职能机构公开目录
政府信息公开目录
机构概况
机构职责
领导信息
处室设置
内设处室
直属机构
计划规划
综合类规划计划
专业类规划计划
政务文件
财政预决算
行政执法公示
直属机构
     当前位置:首页
 
石家庄市计划生育协会
浏览: 更新时间:2021-04-29 15:00:42
石家庄市计划生育协会于1984年10月11日成立,是中国计划生育协会的地方组织,是在中共石家庄市委领导下协助政府动员广大群众自觉参与和实行计划生育的群众组织,业务工作接受河北省计划生育协会、石家庄市卫生和计划生育委员会的指导,挂靠在市卫生和计划生育委员会。
主要职责:
(一)贯彻落实国家的计划生育方针、政策和法律、法规以及人口与生育计划,发动会员带头实行计划生育。
(二)指导全市各级协会组织理事会员向群众宣传国家计划生育方针、政策和法律、法规,宣传人口科学理论,传播计划生育和生殖健康等科学技术知识。
(三)协调社会力量,向群众提供生产、生育、生活服务,广泛开展生育关怀行动,开展计划生育系列保险等社会保障事业,发展人口福利事业,组织实施“幸福工程”等项目活动,帮助群众解决实行计划生育的实际困难和后顾之忧。
(四)履行民主参与和民主监督职能,反映群众的意愿与要求,依法维护群众在计划生育和生殖健康等方面的合法权益。
(五)开展国内外交流与合作。
(六)承担市委、市政府和河北省计划生育协会交办的有关事项。
内设机构:
(一) 办公室(组宣部)
拟订市计划生育协会中长期发展规划、年度工作计划并组织实施;拟订计划生育协会组织发展原则、制度和措施,指导各级协会的组织建设和基层网络建设;协调新闻媒体,搞好各种群众性宣传教育活动;负责民主参与和民主监督工作;负责市协会理事的组织联络工作。
(二)社会服务部
负责组织、协调、整合社会资源,为群众提供生产、生育、生活方面的服务,开展优生、优育、优教活动,提高人口素质;发展计划生育系列保险社会保障事业,组织开展生育关怀、扶贫帮困、救助帮扶等活动,实施“幸福工程”等项目;负责对外交流与合作工作。