当前位置:首页
 
石家庄市卫生健康委联合石家庄市教育局组织开展全市中小学生中医药文化知识竞赛
来源: 浏览: 更新时间:2022-01-25 16:04:11

为深入贯彻落实河北省中医药管理局等6部门《河北省中医药文化传播行动——中医药健康文化“贴心”工程实施方案(2021-2025年)》和中共石家庄市委、石家庄市人民政府《关于促进中医药传承创新的若干措施》精神,进一步提升广大中小学生的中医药健康文化素养,增进青少年对中华优秀传统文化的了解和认同。石家庄市卫生健康委与石家庄市教育局联合举办了“传承中医药文化 争做校园小神农”石家庄市中小学生中医药文化知识竞赛。
本次活动分为线上和线下两部分,线上答题活动自2022年1月15日至1月22日结束,全市共有4.8万余名中小学生参加线上答题。线下竞赛于2022年1月25日上午在乐仁堂健康文化科技产业园举行,由全市8所设置中医药文化传承实验班的试点校选派3名学生组成代表队参赛。线下竞赛通过无线石家庄全程直播,共有12万余人在线观看直播,反响热烈。省中医药管理局刘彦红副局长,石家庄市卫生健康委党组成员、石家庄市中医药管理局局长施文国,石家庄市委教育工委副书记赵永生等领导出席活动。
竞赛开始前由石家庄市中医院的专家为观看直播的青少年和家长带来了一场浅显易懂、生动有趣的中医药健康文化科普课。竞赛答题过程中,各代表队均表现出较高水准,参赛学生中医药文化知识基本功扎实,表现积极踊跃,不仅回答准确率高,还能就专家的现场点评进行拓展延伸,现场掌声不断,气氛热烈。经过必答题、抢答题、风险题、加赛题四个环节的激烈比拼,石家庄市新华区康庄学校代表队荣获一等奖,石家庄市桥西实验小学代表队与石家庄市栾城区凌空桥路小学代表队荣获二等奖,石家庄市鹿泉区第二实验小学代表队、藁城区廉州镇尚书庄小学代表队和石家庄市新视界小学代表队荣获三等奖,石家庄市建华东路小学代表队与石家庄市高新区韩通小学代表队荣获优秀奖。石家庄市中小学生中医药文化知识竞赛至此圆满落幕。
(中医科)