当前位置:首页
 
2022年全市卫生健康工作会议召开
来源: 浏览: 更新时间:2022-05-07 09:54:07
 

会议全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻国家、省、市一系列会议精神,加快落实全市科技、教育、卫生健康事业高质量发展大会精神,全面总结2021年工作,科学分析当前形势,安排部署2022年重点任务,进一步统一思想、坚定信心,把握机遇、乘势而上,全力推动我市卫生健康事业向更高质量跃升,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市提供坚实健康保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议传达学习了习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,宣读了市长马宇骏同志关于全市卫生健康工作的批示。市人民医院和新华区、井陉县、元氏县、藁城区卫生健康局分别从医院高质量发展、医疗集团建设、打造区域医疗中心、基层中医化发展、推进婴幼儿照护服务五个方面作交流发言。市卫生健康委党组书记、主任崔芸同志出席会议并讲话,委党组副书记甄继革同志主持会议。

崔芸指出,2021年,面对新冠肺炎疫情冲击和改革发展新任务新要求,全市卫生健康系统大力弘扬伟大抗疫精神,推动卫生健康事业高质量发展迈出坚实步伐,实现了“十四五”良好开局。一年来,我们始终把疫情防控作为首要任务,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,及时有效处置突发局部疫情,持续夯实疫情防控常态化阶段各项举措,充分展现了不畏艰难、敢挑重担、敢打必胜的精神风貌和优良作风,切实发挥了主力军作用,疫情防控能力实现新跃升。市、县二级以上公立医院现代医院管理制度建设实现全覆盖,深化医改取得新成效。扎实做好重大传染病和精神疾病防治,我市两次在全省会上介绍结核病防治经验,公共卫生服务能力实现新提升。推进重点项目建设持续发力,医疗资源扩容取得新进展。基层医疗卫生服务体系不断完善,基层医疗卫生服务能力跃上新台阶。基层中医药服务能力大幅提升,中医药传承创新迈出新步伐。我市被国家确定为健康影响评价评估制度建设试点城市,健康石家庄建设开创新局面。托育工作走在全省前列、经验获全省推广,“一老一小”卫生健康保障取得新成绩。同时,深入推进全面从严治党,扎实开展党史学习教育,深入开展“三重四创五优化”、解放思想大讨论活动和作风纪律专项整顿,安全生产、信访维稳、干部保健、人事管理、财务管理、国际合作、档案管理、离退休干部服务等工作都取得了新发展。

崔芸强调,2022年是推动全市经济总量过万亿,实现弯道超车的支撑之年、关键之年,也是推进卫生健康事业向着更高质量发展十分重要的一年。要全面贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府一系列会议精神和决策部署,坚持党的全面领导,遵循新时代卫生健康工作方针,树牢“大卫生、大健康”理念,以高质量发展为主题,以推进健康石家庄建设为主线,以深化医改为引领,统筹抓好疫情防控、公共卫生体系改革、优质医疗资源扩容、“三名”工程、基层服务能力提升、中医药传承创新发展、健康石家庄行动、重点人群健康服务优化升级等主要任务,加快推动卫生健康事业高质量发展实现新跃升,努力全方位全周期保障人民健康。要从严从紧从细从实毫不放松抓好疫情防控工作,着力构建强大公共卫生服务体系,巩固拓展医药卫生体制改革成效,加快推进医疗资源提质扩容,大力实施树名医建名科创名院“三名”工程,着力提升基层医疗卫生服务能力,纵深推进健康中国·石家庄行动,加快推进中医药传承创新发展,加快提升“一老一小”和妇女儿童卫生健康服务水平。

崔芸要求,全系统广大党员干部职工务必要勠力同心、勇毅前行,全面加强党的领导,着力提升工作本领,持续锤炼过硬作风,以“实干兴石、舍我其谁”的担当精神,全力以赴推动各项任务部署落地落实,奋力开创卫生健康事业高质量发展新局面,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市保驾护航,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

市卫生健康委领导班子成员、委属各单位主要负责同志、委机关各科室负责人在主会场参会,各县(市、区)卫生健康局,高新区、循环化工园区社会发展局主要负责同志在分会场参加会议。