当前位置:首页
 
引进优质医疗资源 提升医疗服务水平
我市持续推动高质量医疗卫生合作项目落地见效
来源: 浏览: 更新时间:2022-11-21 15:28:43
我市认真学习宣传贯彻党的二十大精神,以及省委十届三次全会和市委十一届四次全会精神,积极抢抓京津冀协同发展和非首都功能疏解机遇,围绕“医疗联合、专科联盟、合作建院、科室托管、科研协作”等模式,推动北京大学人民医院石家庄医院、首都儿研所附属儿童医院石家庄医院等一批高质量医疗卫生合作项目落地见效,为群众提供更高品质、更加便捷的医疗服务。
北京大学人民医院石家庄医院发展成效显著
今年以来,我市不断加快医疗卫生领域供给侧结构性改革,依托石家庄市人民医院与北京大学人民医院合作打造国家区域医疗中心,建立北京大学人民医院石家庄医院,实现了优质医疗资源扩容下沉,全面提升石家庄市及周边地区医疗服务水平,满足人民群众就近公平享有高水平医疗服务的需求。目前,北京大学人民医院石家庄医院第一批专家已经进驻科室开展具体工作。
正式运营以来,在北大人民医院专家的影响和带动下,北京大学人民医院石家庄医院业务指标明显提升。北大人民医院专家结合医院发展现状,通过专题讨论,正在陆续制定17个专业五年学科发展规划和年度发展计划,形成了实施路径和路线图,为各专业的发展指明了方向,点燃了医院创新发展的动力引擎。
通过推进医疗质量同质化管理,北京大学人民医院石家庄医院完善了运行数据监测体系,实行医疗工作量日报、医疗质控周报、月报以及药事管理与质控月报制度。医院还优化完善了7项制度流程,建立了关联专业例会制度,进一步推进了医院由经验管理向制度管理的转变。自运营以来,北京大学人民医院已接收石家庄市人民医院2批共16名医疗、护理、行政管理人员进修学习,针对医院管理和发展中的短板弱项,安排相关学科的专家先后对石家庄医院开展了数据统计、医院宣传、院内感染控制、医疗质量管理等工作的专项培训,扎实推进了人才培养工作。
通过全方位深化合作,我市将继续把北大人民医院石家庄医院打造为区域医疗服务高地,实现优质医疗资源扩容,全面提高全市乃至区域内医疗技术水平,真正让资源优势转化为发展优势,让医院高质量发展成果惠及区域内广大百姓,让他们的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市注入更加强劲的活力和动力。
首都儿研所附属儿童医院石家庄医院诊疗能力明显提升
我市积极推动市妇幼保健院与首都儿研所开展跨区域合作,提升石家庄市儿童综合服务能力和服务水平,推动北京、石家庄儿童医疗卫生资源共享,实现儿童医疗保健高质量协同发展,提升了我市儿童综合服务能力和服务水平,为全市儿童提供了优质便捷的医疗保健服务。
今年,石家庄市人民政府、首都儿研所附属儿童医院、石家庄市妇幼保健院(市儿童医院)共同签订了合作共建“首都儿研所附属儿童医院石家庄医院”,标志着我市与北京首都优质的儿童保健及儿科资源合作共建迈上了新的台阶,步入了新的发展阶段。
协议签约以来,双方的合作逐步有序开展,通过开展远程多学科会诊、开通危重疑难患儿转诊绿色通道、选派医护人员的进修学习等,促进和带动我市儿童保健服务能力和儿童疾病诊疗能力的提升。随着首都儿研所附属儿童医院第一批专家入驻,各类小儿外科(新生儿科)手术迅速开展,带动了医院产科、手麻科、功能科、护理等多学科医疗水平的提升。
通过加强“首都儿研所附属儿童医院石家庄医院”的科学化、规范化管理,高质量、高标准、高水平地推进合作共建,使石家庄儿童在家门口就能享受北京专家的服务,满足全市儿童对高质量医疗保健的需求,有效减少区域内患儿外转,通过共同努力将此次合作共建打造成为京津冀医疗卫生协同发展的标杆和典范。
天津中医药大学第一附属医院石家庄医院稳步推进
我市高度重视中医药工作,不断提高中医药服务水平,为健康中国建设贡献中医力量。经过扎实有效对接,市政府与天津中医药大学第一附属医院已就合作共建国家区域医疗中心相关事宜达成共识。
9月1日,石家庄市政府和天津中医药大学第一附属医院正式签订合作协议,依托石家庄市中医院共建“天津中医药大学第一附属医院石家庄医院”,该院将以脑病、心病、儿科等重点专业作为建设方向,在裕华区方村建设新院区,总占地面积86亩,预计总投资15.8亿元,建设床位1000张,预计2024年竣工。目前,双方已商定依托石家庄市中医院开展前期合作,为申报国家区域医疗中心奠定人员和技术储备基础。
北京大学人民医院石家庄医院的正式开诊,使我市国家区域医疗中心建设取得实质进展。首都儿科研究所附属儿童医院石家庄医院建设,有效带动和提升了我市整体医疗水平和服务能力。而市政府和天津中医药大学第一附属医院的正式合作,则加快促进了我市中医药服务水平的提升。市卫生健康委表示,将继续深入学习贯彻党的二十大精神,坚持党的全面领导,坚持新时代卫生健康工作方针,坚持“以人民为中心”的思想,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,全力推动卫生健康事业高质量发展,加快将医疗资源优势转化为发展优势,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市奠定坚实健康基础。