当前位置:首页
 
我市建设107个首席专家工作室提升基层医疗机构服务能力
来源: 浏览: 更新时间:2024-01-19 16:09:50
为进一步方便群众就近、便利获得基本医疗和卫生健康服务,提升群众的获得感和满足感,近年来,石家庄市持续加强社区卫生服务机构首席专家工作室建设,把优质的医疗资源和医疗服务送到了群众身边,促进了基层社区医疗卫生服务能力的不断提升。截至目前,全市已在65所社区卫生服务机构建设了107个首席专家工作室。
按照工作安排,省、市级医院选派的副高级职称以上的专家们定期到首席专家工作室出诊。首席专家们来自包括内科、妇科、儿科、中医科、康复科、骨科等社区卫生服务机构急需、常见的专业科室。首席专家除了定期出诊外,还作为带头人,承担健康教育活动、疾病诊疗服务、人才培养工作;参与家庭医生签约服务工作,为居民提供主动、连续、综合的健康管理;开展双向转诊工作,在派出医院开辟双向转诊绿色通道,协调医院专人负责社区患者的转入,以及安排医院康复患者转到社区进行康复。
在我市长安区高营社区卫生服务中心便设有两个首席专家工作室,首席专家分别来自河北医科大学第四医院皮肤科和河北省中医院康复科,每周分别到中心出诊1天,让群众在家门口就能享受到二三级医院专家的优质服务。首席专家们用精湛的医术、高尚的医德、亲民的就诊风格,得到了辖区群众的认可和赞扬。(委办公室、医评中心)