当前位置:首页
 
元氏县多措并举保障适龄女孩免费接种HPV疫苗顺利实施
来源: 浏览: 更新时间:2022-03-31 10:57:55

为落实好石家庄市14周岁女孩免费接种国家2价HPV疫苗工作,元氏县卫生健康局积极谋划,多措并举,全力保障适龄女孩免费接种HPV疫苗工作顺利开展。一是领导组织到位。为保障接种工作顺利开展,元氏县卫生健康局、教育局、妇联、财政局4部门联合出台了工作实施方案,成立工作领导小组,分设技术指导、数据、答疑解惑、宣传报道、业务督导5个小组,明确细化各部门人员职责分工,确保各尽其责,责任到人。二是业务培训到位。为高质量完成疫苗接种工作,县卫健局、县疾控中心精心组织,针对HPV疫苗接种的重要性、接种方法、接种对象、接种注意事项等内容,为各预防接种点人员开展了专项技术培训,确保接种过程严谨,规范操作。三是人员配置到位。为保证接种工作安全、顺利进行,各预防接种点配齐医师、护士等专业人员,进行接种前告知、登记、接种、留观。在等候区,监督孩子和家长全程佩戴口罩,详细询问每个学生的身体情况,以确保安全接种;登记室内,医务人员认真核实每一位学生的登记信息,以确保信息准确无误;接种室内,医务人员严格按照接种程序规范操作;留观室内,医务人员详细告知接种后的注意事项以及可能出现的不良反应,以消除家长心中的疑问。四是知情宣传到位。县融媒体中心、县卫健局通过微信公众号加强接种HPV疫苗重要意义,接种政策和科普知识宣传,增强接种人群的知识知晓率和自我保健意识。县卫健局联合教育局为学生家长发放了《致学生家长的一封信》、接种知情同意书,开展健康知识进校园等活动,倡议适龄女孩自愿接种HPV疫苗,实现早接种、早受益。

截至3月14日,全县摸排在校适龄女孩2704人,除禁忌症及特殊情况暂时不能接种的人员外,已全部完成第1针剂接种工作。(元氏县卫健局)