石家庄市卫生健康委员会
 
石家庄市卫生健康委关于加强重点职业卫生执法工作的通知
发布时间:2020年08月12日 14:56
石卫办法监函〔2020〕11号
石家庄市卫生健康委办公室
关于加强重点职业卫生执法工作的通知
各县(市、区)卫生健康局,高新区、循环化工园区社会发展局,市卫生监督局,市职业病防治院:
2018年卫生健康部门承接职业卫生监管职能以来,我委认真贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》《国家职业病防治规划(2016-2020年)》《尘肺病防治攻坚行动》等要求,大力推进职业卫生执法,各项工作取得了积极进展。但是,职业卫生执法中仍存在工作不主动、落实不到位、进度不平衡等情况。为全面加强我市重点职业卫生执法工作,确保职业卫生法律法规有效实施,严防群体性职业病危害事件发生,结合近期发现的问题,提出以下要求:
一、确保完成尘毒危害专项执法任务目标
各单位要根据《国家卫生健康委办公厅关于在矿山、冶金和化工等重点行业领域开展尘毒危害治理工作的通知》(国卫办职健函〔2019〕406号)要求,明确治理重点和纳入治理范围的用人单位底数。依据市卫生健康委《关于开展尘毒危害专项执法工作的通知》(石卫办法监函〔2019〕3号)要求,开展专项执法工作,严厉查处违法行为。纳入国卫办职健函〔2019〕406号文件治理范围的矿山、冶金企业监督检查覆盖率要达到95%以上;纳入原安监部门职业危害申报系统的建材企业监督检查覆盖率要达到95%以上。各单位要高度重视,围绕工作目标细化任务,明确责任,克服因新冠疫情发生所造成的诸多困难,倒排时间表,进一步加大监督检查力度,及时上报月报表,确保完成既定目标。
二、坚决实现2020年底杜绝区县职业卫生执法“零办案”目标
从目前情况看,我市除藁城区、鹿泉区、井陉矿区、行唐县、井陉县、正定县、高邑县、新乐市外,其他县(市、区)与要求的任务目标差距较大。各单位务必要进一步健全行政执法制度,坚持铁腕执法,对各类违法行为“零容忍”,始终保持对职业卫生违法行为的高压态势,严厉打击职业卫生违法行为;要在实现2019年杜绝区县级职业卫生“零执法”基础上,更上一层楼,坚决实现2020年杜绝区县级职业卫生“零办案”目标。
各单位要针对社会高度关注、涉及群众切身利益的职业卫生突岀问题,加强工作督促、业务指导,突出执法重点,确保实现职业卫生执法相关目标。对未按照要求落实责任,导致职业卫生监督执法职能弱化,群体性职业病危害事件或重大职业性中毒事故发生的,要依法依规严肃处理。我委将采取有效措施,适时调度、实地督导,对工作不积极、工作落后的职业卫生监督执法部门给予全市通报批评。
三、进一步加强人员保障和培训
(一)做好人员配备和保障。各县(市、区)要积极做好职业卫生执法职能调整工作,按照《国家职业病防治规划(2016-2020年)》《尘肺病防治攻坚行动》要求,积极协调有关部门,加强职业卫生执法队伍建设,落实执法经费保障。市、县两级监督执法机构要设立独立的职业卫生执法科室,配备专门的职业卫生监督执法人员。要加强职业卫生监督协管队伍建设,筑牢基层职业卫生监督执法网底。
(二)加强人员培训。各县(市、区)卫生健康局、市卫生监督局要围绕“提高业务骨干执法办案能力”,认真组织市县两级职业卫生监督员和协管员培训工作。充分发挥职业卫生执法骨干和专家作用,通过课堂教学、现场带教等各种形式,开展职业卫生执法实践技能和业务知识培训,提升卫生监督员执法办案能力和水平,提高监督协管员发现问题的能力。
联系人:常涛,董建红
电话:66610070,66610056。
石家庄市卫生健康委办公室
2020年8月12日
(信息公开形式:主动公开)