石家庄市卫生健康委员会
 
石家庄市卫生健康委
关于贯彻落实《医疗机构依法执业自查管理办法》的通知
发布时间:2021年04月27日 17:10

各县(市、区)卫生健康局,高新区、循环化工园区社会发展局,市卫生监督局,委机关相关处室:

    为贯彻落实国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》,督促指导医疗机构切实落实依法执业主体责任,国家卫生健康委、国家中医药管理局联合印发《医疗机构依法执业自查管理办法》(国卫监督发〔2020〕18号)以下简称《管理办法根据省卫生健康委、省中医药管理局工作要求,结合我市实际,现就贯彻落实《管理办法》有关工作提出如下要求

一、高度重视,充分认识自查工作的重要意义

医疗机构依法执业自查推进医疗卫生行业综合监管制度建设的重要组成部分,是落实医疗机构依法执业自我管理主体责任,规范医疗机构执业行为的有效手段对提高医疗机构管理水平,维护群众健康具有重要意义。县(市、区)卫生健康局充分认识到《管理办法》贯彻落实医疗卫生行业综合监管制度、构建多元化综合监管体系的重要性与必要性积极推动本辖区各医疗机构依法执业自查工作落到实处、取得实效

二、落实主体责任,全面开展自查

    各县(市、区)卫生健康局要积极组织本辖区医疗机构按《管理办法》和省相关要求启动自查工作。一是医疗机构要根据本机构医疗服务范围,围绕医疗机构和医务人员两个检查主体,对《管理办法》和我省通知中要求的内容开展依法执业自查工作。二是全面自查每年至少开展一次、日常自查每季度至少开展一次,专项自查根据本机构依法执业风险隐患以及上级专项检查要求不定期开展,自查整改报告留存备查。对发现的违法违规执业问题立即整改;不能立即整改的,医疗机构应当制定整改计划,明确责任,确定整改时间表,不断完善自我管理及依法执业行为。对自查发现的重大违法执业行为,医疗机构要立即报告所在地县(市、区)卫生健康行政部门。三是医疗机构要建立依法执业自查内部公示制度,要在全面自查、专项自查、日常自查结束后10个工作日内公示自查情况,每次公示时间不少于10个工作日接受职工监督。四是医疗机构要落实信用承诺制度,医疗机构法定代表人或主要负责人要签署《河北省医疗机构依法执业承诺书》,并在医疗机构院内醒目位置和机构网站首页长期公示承诺书,自觉接受社会监督。

三、切实加强监管与指导,确保工作落实

 一是县(市、区)卫生健康要加强对辖区医疗机构依法执业自查工作的督查与指导,通过现场核查、书面核查、在线核查自查年度总结等方式,每年至少检查一次辖区医疗机构自查工作开展情况。二是各县卫生健康要充分动员、发挥行业协会作用,加强行业自律,充分发挥行业协会、学会对医疗机构依法监测、评价和指导作用。三是要加大宣传力度,打造社会共治氛围,强化社会监督,督促医疗机构及时发现与整改存在的问题隐患和不足,全面规范执业行为。四是市、县卫生监督机构要将医疗机构开展依法执业自查情况、行业组织监测评价情况及对医疗机构自查工作核查情况作为确定“双随机”抽查频次的重要依据。对按照《管理办法》要求开展依法执业自查,及时发现问题并整改到位的医疗机构,可适当降低抽查频次;对未按照《管理办法》要求开展依法执业自查、报告自查情况的医疗机构,可提高抽查频次,加大检查力度;对医疗机构自查总结反映的违法执业突出问题,可组织开展针对性的专项检查活动。五是市、县卫生健康行政部门相关业务处室要依职责加强对医疗机构的业务指导与行业管理,督促其全面落实医疗机构依法执业相关法律法规规章。

    四、强化结果运用,提升工作成效

    各级卫生健康部门要根据检查结果将依法执业自我管理情况纳入医疗机构定级、评审、评价、考核的指标体系,列入委直属单位年度目标责任制考核内容,作为评先树优的重要参考。对发现的存在《管理办法》第二十八条规定情形的,按照《河北省医疗机构不良执业记分管理办法》落实医疗机构不良执业行为记分。

各县(市、区)卫生健康局接到本通知后,要立刻部署开展本辖区医疗机构依法执业自查工作,及时全面掌握本辖区各医疗机构开展日常自查、全面自查的情况;要建立本辖区二级以上医疗机构依法执业自查档案,对其开展依法执业全面自查情况总结、公示的《依法执业承诺书》、成立的依法执业自查工作组织领导机构文件、联络员等材料存档。

请各县(市、区)卫生健康局分别于每年4月、7月、10月及次年1月20日前,将上一季度本辖区医疗机构自查工作开展情况总结报市卫生健康委。

联系人:常涛,电话:66610056

箱:swjwfjc66610056@126.com。

 

 

 

                                石家庄市卫生健康委

                                 2021年4月23日