当前位置:首页
 
石家庄市卫生健康委员会
2021年度法治政府建设情况报告
来源: 浏览: 更新时间:2022-01-14 10:47:43

2021年,石家庄市卫生健康委在市委市政府的领导下,深入贯彻落实习近平法治思想,紧紧围绕省、市总体部署和卫生健康中心工作,牢固树立法治思维和法治观念严格规范公正文明执法,依法防控新冠疫情,为我市卫生健康事业的发展提供有力的法治保障。

一、全面加强党对法治政府建设的领导

一是坚持深入学习贯彻习近平法治思想。落实党组中心组集体学法等领导干部学法制度,将习近平法治思想作为重要学习内容,深入学习习近平关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要讲话,把《宪法》《基本医疗卫生与健康促进法》“党史学习教育”等内容列入委党组理论学习中心组学习内容。二是委主要领导切实履行法治政府建设工作第一责任人职责。把法治政府建设真正摆在突出位置,对法治政府建设工作负总责,及时安排调度并听取工作汇报。三是提升依法行政能力。深入开展宪法学习宣传教育,积极组织参加全市宪法法律知识考试。全市卫生健康系统7426人参加2021年度全市宪法法律知识考试,平均成绩109.26分。

二、依法全面履行政府部门职能

一是推行权责清单管理制度并实行动态管理。梳理了我委权责清单并在委网站主动公开。二是加强事中事后监管。开展“双随机一公开”监督抽查工作,印发了《关于开展2021年全市“双随机”监督抽查工作的通知》,组织人员参加全省“双随机”监督抽查工作视频培训会议,邀请专家对新修订的《中华人民共和国行政处罚法》进行授课。印发了《关于做好全市卫生健康随机抽查“两库”清理核查工作的通知》,完成了2021年度“随机抽查市场监管执法事项清单”和“随机抽查其他行政执法事项清单”梳理工作,并在委网站主动公开。2021年全市卫生健康“双随机”监督抽查任务总数为3091,完结率100%,办理案件420起,罚没款总额29.327万元。三是持续开展证明事项告知承诺制工作。印发了《推行证明事项告知承诺制实施方案》,将我委4项保留证明事项目录清单在委官网公布,医疗机构评审、中医医院评审、艾滋病检测实验室验收、卫生乡镇考核命名等事项均已达到全流程网办要求。

三、健全完善依法行政制度体系

一是加强立法工作。《石家庄市爱国卫生条例》已纳入我市立法整体计划,现已提交市人大审议。二是加强行政规范性文件管理。对现行有效的3个地方性法规、4个市政府规章、3个市政府规范性文件、4个部门规范性文件进行了全面清理。规范性文件清理结果已在委网站主动公开。三是落实公平竞争审查制度,调整了我委公平竞争审查领导小组成员名单,对我委现行规章、规范性文件和其他政策措施进行了清理,经清理并无违反公平竞争的文件和政策措施。

四、推进严格规范公正文明执法

一是深化行政执法“三项制度”落实。对石家庄市卫生健康行政执法三项制度进行了修订并在委网站公开,以公示全透明、记录全留痕、法核全覆盖“三全”为基准,以标准化、信息化、体系化“三化”为抓手,全面落实行政执法各项工作要求。二是加强卫生健康行政执法。对新冠疫情防控单位进行了疫情防控措施落实情况的执法检查,并对各县(市、区)卫生监督机构和疾控机构相关疫情防控工作开展了督导检查,共督导检查疫情防控单位1327家(次),发现问题224个并提出了整改意见。三是加强行政执法规范化建设。严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,按要求配备法制审核人员和行政执法人员,组织新入职执法人员参加法律知识培训并通过考试获得执法证。开展行政执法案卷集中评查活动,向省卫生健康委报送3份案卷参加全省卫生健康系统的案卷评查工作,其中2份案卷作为优秀案卷被省卫生健康委推荐参加国家的案卷评查。四是加强行政执法人员业务能力培训。对新修订的《河北省卫生健康行政处罚裁量基准》(2020年版)进行了宣贯,以体验式、带教式、实战式等形式培训卫生监督执法人员1200余人次。

五、强化突发事件依法处置

(一)依法依规做好疫情防控工作一是做好医疗救治应对工作。成立了由20名省市专家组成的石家庄市新冠肺炎疫情防控医疗救治专家顾问组和73名医务人员组成的石家庄市新冠肺炎医疗救治专家组,组建了市、县两级新冠病毒感染的肺炎医疗救治团队19支。指定石家庄市人民医院传染病院区为我市新冠肺炎定点救治医院,石家庄市第三医院为我市新冠肺炎救治后备定点医院。按照战时标准储备防疫物资、药品耗材,原则上不低于30天。发挥公共卫生体系疫情防控作用。梳理了基层医疗卫生机构就诊过程23个风险点,明确村卫生室人员接诊十须知,制定基层医疗机构新冠肺炎疫情常态化感染防控工作标准。基层医疗卫生机构严格落实预检分诊制度和首诊负责制,做好流行病学问诊和病人基本信息登记,落实疑似人员信息报告制度。我委成立五个督导组开展了督导检查,对部分机构发热筛查门诊布局流程欠合理、人员培训不深入等问题,提出整改要求,明确整改时限。三是组织开展疫苗接种工作。市县两级政府全部成立了新冠病毒疫苗接种工作领导小组,市卫生健康委成立了疫苗接种工作专班,23个县(市、区)组建了驻乡镇(街道)督导组。印发了《新型冠状病毒疫苗接种异常反应医疗救治工作方案》《组建新冠病毒疫苗接种应急救治保障医疗队的通知》等文件,市县两级分别成立了医疗救治领导小组,设立由急诊、重症、呼吸、免疫等多学科50名专家组成的医疗救治专家组,对全市疫苗接种异常反应医疗救治工作提供技术支持和指导。

(二)完善突发事件应对。一是完善工作预案。编制完成《石家庄市新冠肺炎疫情应对工作预案》,及时修订了《石家庄市卫生健康委春运工作医疗卫生保障应急预案》《石家庄市森林草原火灾卫生应急处置方案》二是加强消毒消杀工作。制定了《石家庄市新冠肺炎疫情消毒工作方案》《全市新冠肺炎防控定点隔离场所解除隔离后消毒工作实施方案》等方案,开展定点医疗机构消毒效果监测与评估,完成了藁城区人民医院、藁城区中西医结合医院、石家庄市人民医院、石家庄市第五医院的终末消毒指导、消毒效果采样评估等工作。三是强化实验室生物安全管理。印发了《关于切实加强实验室生物安全管理工作的通知》《关于进一步加强核酸检测实验室生物安全监管工作的通知》等文件,成立了提升核酸检测实验室建设专班,对新建核酸检测实验室硬件建设及二级生物安全备案和管理进行了多次现场指导和督导检查。

(三)提升舆情管理和处理能力。在疫情期间发布确诊病例行动轨迹,配合市政府防控指挥部召开新闻发布会。配合省卫生健康委、市网信办、市公安局对传言及时研判并辟谣,及时回应社会关切,确保了卫生健康系统舆情平稳可控。

六、强化对行政权力的制约和监督

一是严格落实政务公开制度。印发了《推进卫生健康行业公共企事业单位信息公开工作的实施方案》,规范政府信息公开的工作流程。对信息公开申请在法定时限内依法答复,确保“件件有着落、事事有结果”。主动公开石家庄市新冠肺炎定点医院、康复医院以及设有发热门诊的医疗机构名单,及时公开《石家庄市新冠病毒疫苗接种单位名单》,发布了《新冠病毒疫苗接种倡议书》《石家庄市新冠病毒疫苗接种明白纸》。二是积极配合人大系统执法检查。配合省、市人大开展四项联动监督,印发了《开展公共医疗卫生服务联动监督工作推进方案》,从全面强化基层医疗机构哨点作用、全面提升院感防控能力、全面落实预防控制措施、全面发挥中医药防治重大疫病作用四个方面落实各项责任目标。三是认真承办人大代表建议和政协提案。2021年我委共承办人大代表建议48件(主办36件,会办12件),政协提案104件(主办78件,会办26件),办结率、走访率和办理结果满意率均达到100%。

七、依法有效化解社会矛盾纠纷

一是加强行政复议和应诉工作。进一步完善行政复议办案工作程序,充分发挥法律顾问作用,提高办案整体质量。2021年收到行政复议申请9件,已办结8件。推进行政机关负责人出庭应诉制度,并无因未执行法院判决被追究责任的情形。组织人员旁听了石家庄市中级人民法院民间借贷纠纷案件审理。二是妥善处理医疗纠纷,推进医疗保险。建立了石家庄市警医、调医、保医三项联动机制,全市二级以上公立医院全部参加医疗责任保险,有效保障了我市医疗纠纷“三调解一保险”机制的顺利推进。加强医院“三防系统”建设,我市二级以上医院“三防系统”建设达标率达到94.5%。三是坚持做好信访稳定工作。重新修订了《石家庄市卫生健康系统按照法定途径分类办理信访事项实施方案》,2021年共接待群众信访单项334件次,总体化解率达到98%以上。四是深入开展法治宣传教育活动。印发了《2021年全市卫生健康普法与依法治理工作要点》《关于做好“宪法宣传周”宣传活动的通知》等,结合“12·4”国家宪法日和宪法宣传周在全市卫生健康系统开展宪法宣传。利用“职业病防治法”宣传周、护士节、献血日等积极组织开展法治宣传教育活动。在2020年全市法治宣传教育先进集体和先进工作者评选活动中,共获得5个法治宣传教育先进集体和1名先进工作者4名先进个人的优异成绩,我委被推荐参加全国依法治理先进单位评选。

2021年我委在法治建设上取得了一定的成绩,但是与新时期新形势下的新要求相比,与人民群众的期待相比,与其他先进地市相比,还存在着一定的差距和不足。2022年,我委将坚持以习近平法治思想为指导,落实《石家庄市法治政府建设实施方案(2021-2025年)》,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心,坚持用法治保大局,全面推行法治政府建设,严格规范公正文明执法,为石家庄经济社会创新发展、绿色发展、高质量发展提供有力的法治保障。