当前位置:首页
 
石家庄市疾病应急救助制度实施办法政策解读
来源: 浏览: 更新时间:2019-12-16 11:05:50
石家庄市疾病应急救助制度实施办法
政策解读
疾病应急救助制度是健全医疗保障体系、深化医改的重要内容,也是保障人民群众健康权益、维护社会公平正义的具体体现。自2014年我市建立疾病应急救助制度以来,严格落实制度要求,积极开展相关工作,取得了一定的成效,有效杜绝了医院因费用问题推诿患者,拒绝救治的现象发生。但是,在制度执行的过程中,也遇到了一些问题和困难,如证明材料开具难等问题。为进一步规范全市开展疾病应急救助工作,优化工作流程,简化基金支付审核程序,切实发挥疾病应急救助基金的保障作用,根据《河北省卫生健康委等八部门关于印发河北省疾病应急救助制度实施办法的通知》,在总结前期工作经验的基础上,市卫生健康委会同市财政局、市公安局、市民政局、市人社局、市政务服务管理办公室、市医保局起草了《石家庄市疾病应急救助实施办法》(以下简称《实施办法》)。现将主要内容说明如下:
一是设立县级疾病应急救助基金和经办管理机构。为进一步加快疾病应急救助基金支付申请材料审核效率和基金拨付进度,简化审核拨付程序,按照“分级管理、分级负责”原则,在省、市设立疾病应急救助基金基础上,设立县级疾病应急救助基金和经办管理机构。
二是将经办管理机构工作经费纳入财政年度预算。为保障基金经办管理机构日常工作运转,加强对医疗机构相关工作的培训指导,按照省级文件精神,将基金经办管理机构必要工作经费纳入同级财政部门年度预算。
三是进一步扩大救助对象范围。为进一步扩大救助对象范围,在原有身份不明、无力支付的救助对象基础上,将城乡低保对象、特困救助供养人员、由民政、公安等部门确认的流浪乞讨人员、持有学校、工作单位、居住地村(居)委会等出具的收入低下、基本生活困难证明人员及建档立卡贫困人员纳入救助对象范围。
四是优化基金申请、支付、审核流程。《实施办法》明确规定每3个月为一个周期,经办机构在每周期最后1个月的第1周,组织专家对周期内的申请材料进行初审,初审后组织同级民政、医保等部门进行联审。对于经公安机关核实确认无法明确身份的患者、建档立卡贫困患者以及城乡低保对象、特困救助供养人员等救助对象无需进行联审。
五是加强对基金的监督管理。《实施办法》规定经办机构要设立违规申请资金举报电话和邮箱,对举报信息及时进行核查。对弄虚作假恶意骗取基金的患者,将纳入社会信用体系建设管理范畴,实施联合惩戒。