石家庄市卫生健康委员会
 
石家庄市配备兼职健康副校(园)长工作实施意见政策解读
发布时间:2021年11月12日 15:59
一、出台背景 
自《“健康中国2030”规划纲要》印发实施以来,我市在健康河北领导小组、省委省政府的指导下,积极推动健康中国·石家庄行动。深入推进实施中小学健康促进行动,配备兼职健康副校(园)长,进一步建立健全学校健康教育和管理体系,促进儿童青少年健康,是健康中国·石家庄行动的重要内容,也是全面落实的新时代卫生与健康工作方针,立足预防为主、关口前移、健康优教的必然要求。2021年8月,河北省卫生健康委、河北省教育厅出台了《关于印发配备兼职健康副校(园)长工作指导意见的通知》(冀卫健指函〔2021〕5号)。根据省文件精神,石家庄市卫生健康委、石家庄市教育局结合我市工作实际,制定了《石家庄市配备兼职健康副校(园)长工作指导意见》。
二、主要特点
一是强化了教育、卫生健康部门的密切协作。配备兼职健康副校(园)长工作,卫生健康、教育部门既有分工又有协作,教育部门提供我市中小学、幼儿园相关情况,是配备兼职健康副校(园)长工作的前提和基础,卫生健康部门推荐优秀公共卫生人才是配备兼职健康副校(园)长工作顺利开展的关键,卫生健康、教育部门密切协作,保障了兼职健康副校(园)长工作的顺利开展。二是明确了各方职责。兼职健康副校(园)长,接受卫生健康、教育行政部门的管理和指导,在中小学校党组织和校长的领导下开展相关工作。教育行政部门将配备兼职卫生健康副校(园)长作为学校工作的重要组成部分,并纳入日常督导检查、年度考核评估的重要内容。卫生健康系统指导开展学校卫生健康教育工作,协助解决工作中遇到的困难和问题。将兼职健康副校(园)长工作纳入健康中国·石家庄行动工作内容,加强日常工作督导。三是明确了工作进度和时限。到2021年底,各地中小学(幼儿园)兼职健康副校(园)长配备率达到50%及以上;到2022年底,配备率达到80%以上。
三、推行预期成效
一是通过为中小学(幼儿园)配备兼职健康副校(园)长,进一步强化学校卫生工作,促进青少年健康,示范引领全社会形成有利于健康的生活方式、学习工作环境和社会环境。二是坚持“信息互通、协调联动、优势互补、资源共享”,通过在中小学(幼儿园)配备兼职健康副校(园)长,持续推进医疗机构、疾控机构、妇幼机构、卫生监督机构和中小学校(幼儿园)深化交流合作,有效配合指导各学校开展卫生健康管理、健康教育及卫生应急等校园卫生健康工作落实。三是切实增强广大师生防范突发公共卫生事件、紧急医学救援能力,从源头保障维护广大师生健康。