石家庄市卫生健康委员会
 
《石家庄市“十四五”健康老龄化行动计划》解读
发布时间:2022年10月25日 10:10
近日,市卫生健康委员会同市发改委、市教育局、市科技局、市工信局、市民政局、市财政局、市人社局、市住建局、市文广旅局、市退役军人局、市市场监管局、市体育局、市医保局、市残联等15部门联合印发《石家庄市“十四五”健康老龄化行动计划》(以下简称《行动计划》)。现解读如下:
一、起草背景
推进健康老龄化是积极应对人口老龄化的长久之计。党的十九大作出实施健康中国战略的重大决策部署,党的十九届五中全会明确提出实施积极应对人口老龄化国家战略,促进健康老龄化是协同推进两个国家战略的必然要求。为推进两个战略,不断满足老年人健康需求,稳步提升老年人健康水平,依据国家《“十四五”健康老龄化规划》和《河北省“十四五”健康老龄化行动计划》,结合我市实际研究制定本《行动计划》。
二、《行动计划主要内容
《行动计划》共分三部分
第一部分是总体目标。明确了到“十四五”末的发展目标,其中包括主要指标6项。
第二部分是主要任务。提出9项任务,一是强化老年健康教育,提高主动健康能力;二是完善预防保健服务体系;三是提升老年医疗服务水平;四是健全失能老年人照护服务体系;五是深入推进医养结合发展;六是发展中医药老年健康服务;七是壮大老年健康服务机构;八是提升老年健康服务能力;九是促进健康老龄化科技和产业发展
第三部分是保障措施。包括加强组织领导、加大投入力度、完善保障体系、强化监督考核等。
下一步,市卫生健康委将会同相关部门推进任务落实,确保《行动计划》顺利实施。