当前位置:首页
 
我市健康促进县区建设稳步推进
来源: 浏览: 更新时间:2020-08-14 15:37:15
石家庄市自创建国家级健康促进县区(矿区)和省级健康促进县区(长安区)后,晋州市、桥西区于2020年6月顺利通过省级验收,裕华区也正在积极创建中。各县区在创建过程中按照要求,大力开展健康教育与健康促进工作,健康促进县区建设工作稳步推进。
在两年的创建周期内,桥西区、晋州市两个省级健康促进县区高标准、高起点,结合国家卫生城市创建和“三创四建”等活动,在政府主导下,实施健康融入所有政策,开展跨部门行动,动员全社会参与,呈现机制健全、推进有力、活动丰富、参与广泛的良好态势。居民健康素养水平全面提升,建设工作取得了显著成效。
政府高度重视,促进健康发展。建立健全工作机构,成立以政府主要负责同志为组长、各相关部门负责同志为成员的创建领导小组及办公室,定期专项调度,有力推动健康促进各项工作扎实开展。建立健康政策审查制度,组建健康专家委员会,对相关部门出台公共政策进行审查,推动“将健康融入所有政策”落到实处。加强健康教育网络建设,构建覆盖各部门、各层级的健康促进工作网络,切实履行健康促进职责,为完成各项创建任务提供保障。
加大经费投入,建设健康环境。桥西区按照“大健康”的理念,将健康促进纳入文体、教育、城建、环保等多个领域统筹考虑,建立分项投入、集中见效的资金保障模式,实现了1+1>2的综合效果。晋州市开展空气、水、土壤等环境治理、实施垃圾无害化处理项目和乡村卫生改厕工程以及加强体育健身场所建设,大力整治环境,居民生产生活环境更加生态宜居。
创建示范单位,打造健康场所。与创建国家卫生城、文明城、园林城等相结合,打造一批健康促进示范场所,以点带面,发挥了很好的引领作用。桥西区塔谈社区居委会切合居民需求,开展多场健康讲座和健康技能培训,逐步引导社区居民养成良好生活习惯。石家庄市第十中学中医文化进校园,打造中医文化长廊,师生携手种植百草园,制作系列中医基础知识手绘本,健康促进学校创建亮点突出。晋州市周家庄乡第四生产队打造绿色出行、健康旅游理念,建设了健康宣传一条街和农民健身乐园,建设健康自测小屋,吸引社会各界广泛参与。河北博纳德能源科技有限公司发挥企业的资源优势,把健康元素融入到企业中,充分利用内设场所建设特色模块,搭建优质的健康促进支持性环境。
开展主题活动,营造健康氛围。桥西区、晋州市充分利用各类卫生健康节日、纪念日,开展健康主题宣传活动。举办健康讲座和义诊咨询,充分调动群众参与健康主题活动的积极性、主动性。桥西区组织千人习练《八段锦》,定期开展多部门参与的健身比赛,全面开展阳光校园体育健身课、快乐10分钟大课间活动。晋州市普及推广非遗健身项目《官伞》,举办“健康晋州”书画展、“书香节”等活动,传播健康知识,让健康文化植根群众。
探索创新模式,提升健康服务。桥西区实施健康+X,将健康促进与社会组织服务、中医健康理念推广、智能健康管理、健康指导服务等相结合,为居民提供优质健康服务,增强了群众的健康获得感、幸福感。晋州市找准载体,组织实施“八个一”工程(建成一个室外健身场所、一个乒乓球室、一个羽毛球场、一个健康自测小屋、一个图书室、一套广播系统、一个健身体系、一套档案管理机制),使健康促进工作接地气、见实效。
加大宣传力度,搭建健康平台。为群众获取健康信息提供了便利。晋州市通过开办“百姓健康讲堂”电视栏目、《新晋州》专栏、健康晋州微信公众号、晋州健康促进微博等渠道,发布健康动态、健康知识。市区主要街道电子显示屏循环播放健康知识,建筑围挡、广告栏、各乡镇卫生院、村卫生室宣传栏张贴标语,形成立体化宣传格局。桥西区充分利用政府网站、微信平台等媒体,发布健康政策和健康工作动态。逐步形成了宣传内容专业化、宣传渠道平台多元化、宣传形式多样化的健康教育全覆盖工作格局。
我市自创建健康促进县区以来,认真总结推广各健康促进县(区)创建工作经验,指导各县(区)以“健康中国”战略为统领,构建“政府主导、多部门合作、全社会共同参与”机制,深入推进健康促进工作,助力卫生健康事业发展。(宣传处、市疾控中心)