当前位置:首页
 
晋州市及早谋划秋冬季工作打好疫情防控持久战
来源: 浏览: 更新时间:2020-08-14 15:38:33
近期,晋州市积极行动,及早谋划秋冬疫情防控工作,进一步健全各项机制,做好精准防控,确保打好保卫人民群众生命健康持久战。
一、做好常态化防控各项基础工作。一是精准做好农村、社区、机关单位等各类机构的常态化防控。按照网格化防控责任体系要求,做好摸排登记、健康码查验、体温检测、信息上报、佩戴口罩、消毒消杀工作。对境外及中高风险地区来晋人员,第一时间上报防控办,防控办分类采取集中隔离、居家观察、社区网络化管理、核酸检测、血清抗体检测等基础检测和防控管理措施。二是加强对中高风险地区返晋来晋人员的健康管理。坚持全面排查,凡是重点地区来晋人员,各乡镇(开发区)、各部门要及时纳入“三包一”管理,确保人员服从防疫规范管理。继续坚持日报告、零报告制度。按照“辖区落实属地责任、行业部门落实主管责任、单位落实主体责任、个人及家庭落实自我管理责任”的原则,进一步压实“四方责任”。各部门督导本行业、本系统做好防控摸排工作,健全快速反应机制,做到及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。三是全面做好大流调工作。对辖区内重点区域来晋州人员第一时间展开流调,掌握第一手材料,各流调队队长(乡镇主管副职)要切实负起责任,组织开展工作,及时流调、检测、排查有关人员,向防控办上报流调结果。四是进一步明确责任分工。按照“居住地管理、行业职责管理”的原则落实各乡镇(开发区)、各部门职责责任,进一步明确个别区域责任界定:各住宅小区由原管理渠道负责,待成立社区服务中心后再调整责任划分。宾馆住宿人员由公安部门监管,各类市场、超市、流通企业由商贸局监管(东翼市场由市场监管局负责),其他有争议区域或企业由防控办研究指定责任部门进行管理。
二、进一步提高核酸检测范围和能力。按照“应检尽检、愿检尽检”要求,对应检尽检的8类人群全部进行免费核酸检测。对其他有需求的人群要主动提供服务,确保“愿检尽检”。核酸实验室要持续完善检测手段和方法提升核酸检测效率和能力。
三、做好医疗及救治工作。一是规范设置发热门诊。二级以上综合医院要在门诊急诊设置预检分诊点,并在相对独立区域规范设置发热门诊和留观室,有条件的乡镇卫生院可设置发热门诊和留观室,规范开展预检分诊工作。发热门诊应设置“三区两通道”和相对宽敞的空间。相关医疗机构要做好发热门诊诊室、留观病房和防护、消毒等前期准备工作,确保满足需求。发热门诊(诊室)所在医疗机构、地址、联系电话向社会公开。二是规范发热患者诊疗流程。严格预检分诊和发热门诊工作规范化管理。规范和细化发热病人接诊、筛查、留观、转诊工作流程,确保所有来院患者经预检分诊后再就诊,发热患者全部由专人按指定路线引导至发热门诊就诊,防止发热患者与其他患者密切接触。三是加强医疗机构感染控制,确保“零感染”。各有关医疗机构要严格执行院感制度,加强重点科室、重点部门和重点环节的院感管理,指定专人负责院感防控工作。要开展院感防控全员培训,进一步提高医务人员院感防控意识和能力。医疗机构全员落实标准预防措施,加强佩戴口罩、手卫生、环境通风和物表消毒管理。所有进入医疗机构人员均应佩戴口罩、测量体温,防止院内交叉感染。要不断优化就诊流程,减少人员现场聚集,最大限度防止院内感染发生。
四、做好集中隔离场所准备。提前与有关宾馆签订协议,安排足够的集中隔离医学观察点。预留足够的应急队伍。隔离医学观察点工作规范、环境消毒、人员管理制度上墙责任到人。确保不出现任何交叉感染事件。
五、做好防控物资准备工作。持续做好应急物资储备,及时采购医疗器械、消杀药剂、防护服等物资。建立物资储备清单动态管理制度,原则上物资储备量应满足我市30天满负荷运转需求。加大监督检查力度,商场、超市严禁囤积居奇、哄抬物价,买空卖空等恶意炒作,确保市场供应平稳有序。
六、深入开展新时代爱国卫生运动。广泛开展以整治环境卫生、清除病媒生物孳生地为主的爱国卫生运动。加大环境卫生专项整治力度,严格对人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风,把环境卫生治理措施落实到每个村、居民小区、单位和家庭,防止疾病传播。统筹推进创卫、垃圾分类、环境整治等工作,推动形成文明健康的生活方式。(晋州市卫生健康局)