当前位置:首页
 
关于印发《巩固全国文明城市创建成果提升医院文明服务质量活动实施方案》的通知
来源: 浏览: 更新时间:2020-08-11 15:44:25
石家庄市卫生健康委员会
关于印发《巩固全国文明城市创建成果
提升医院文明服务质量活动实施方案》的通知
市属各医院,省级各测评医院:
现将《巩固全国文明城市创建成果、提升医院文明服务质量活动实施方案》印发你们,请结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。
石家庄市卫生健康委员会
2020年7月3日
(信息公开形式:依申请公开)
“巩固全国文明城市创建成果提升医院文明服务质量”活动实施方案
为进一步推进全国文明城市创建工作,提升医院文明服务质量,确保全国文明城市复检不丢分。根据中共石家庄市委市直工委《关于印发<巩固提升全国文明城市创建成果打好窗口文明服务战役实施方案>的通知》(石直字﹝2020﹞18号)要求,拟在省会医院范围内,组织开展“巩固全国文明城市创建成果、提升医院文明服务质量”活动,现制定如下方案:
一、工作要求
按照国辉书记“把创建‘文明城市’升华为创造‘城市文明’,不断推动城市文明再上新台阶”的要求,落实省市关于开展“三创四建”活动的各项安排部署,从组织领导、创建内容、推进措施、协调督导、宣传发动等各个方面着手,坚持全面推进,重点参评,常态长效,高标准落实“医院创城标准”,持续提升医院窗口文明素质和文明程度,确保在文明城市测评中不丢分。
二、组织机构
成立省会医院文明服务创建工作督导小组,在市直工委窗口行业创建工作领导小组的领导下,定期对市属公立医院和省级参评医院创建文明城市指标达标情况进行督导检查,汇总通报各医院测评情况,督促创城有关问题的整改落实。
督导小组组长:甄继革
督导小组副组长:董光辉
成员:岳永华、刘富容、杨春彦等工作人员。
三、医院点位测评内容
1、在醒目位置(门口和门诊大厅)设有讲文明树新风、社会主义核心价值观、创建全国文明城市的公益广告5处以上,设有“文明健康有你有我”公益广告。要求:公益广告有统一的规划设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合;有与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告;刊播内容准确、无错字、掉字,无污损、脱落现象,无过时过期内容;公益广告干净整洁,无老旧破损现象;政治主题类公益广告严肃、庄重,周边环境整洁有序。
2、在显著位置展示行业规范;
3、有高效的投诉处理机制,有投诉电话;
4、有明显的禁烟标识,非吸烟区没有吸烟现象;
5、门口有轮椅通道、扶手、缘石坡等无障碍设施,且管理使用情况良好;
6、公共卫生间有指示牌,设有轮椅通道、扶手或缘石坡等无障碍设施,卫生干净整洁,无异味,墙面有文明提示语;
7、设有无障碍卫生间(有扶手,有标识)或至少有一个带扶手的蹲便器或坐便器,管理使用良好;
8、设有母婴室,管理、使用情况良好;要求:醒目位置设有母婴设施指引牌、门口悬挂母婴室标识牌、有独立的私密空间、有带安全扣的尿布台、电源插座、电热水壶、带盖垃圾桶、消毒洗手液、休息坐椅等
9、大厅或候诊室、走廊运用多种形式宣传普及公共卫生知识,倡导健康文明生活方式的科普知识展示;
10、在导医台或门诊大厅设有“学雷锋志愿服务站点”并有明显标识。有上墙的服务制度;有上墙的服务项目;有志愿服务人员(在站点内或在站点周边),佩戴明显标识,能够说明可以提供的服务项目;有服务器材或设备(桌、椅、物品等)
11、医院整体环境干净整洁,导医标识清晰,主要收费项目公开;
12、挂号、收费、发药等服务窗口有序排队;
13、医务人员热情耐心为患者服务,文明用语,礼貌待人,规范服务,无门难进、脸难看、事难办等突出问题,无慵懒散拖、怠慢患者现象,按规定着装,佩戴工号,衣帽整洁,准时到岗到位。
14、显著位置有被评为“文明服务”窗口、班组、科室、柜台等标识。
15、无争吵谩骂,使用低俗语言现象;
16、无乱扔杂物,车窗抛物现象;
17、无随地吐痰,打喷嚏咳嗽不掩口鼻现象;
18、无损坏公共设施现象;
19、无不文明养宠现象(遛狗栓绳、粪便及时清理,无带宠物进入医院现象);
20、无躺卧公共座椅现象;
21、有序排队,保持正常距离,无插队现象;
22、医院挂号、收费、取药窗口设有“保持一米线距离”提示牌或地面设有“一米线”提示标识。
五、工作要求
(一)加强领导,提高认识。省会医院文明服务创建工作督导小组负责医院点位文明城市创建工作,调度协调各测评点位做好分工、各负其责,制定切实有效的长效机制和解决办法。各测评点位主要领导要亲自抓部署、抓推进、抓落实,带头熟悉标准、走进一线、查看点位,将创建工作任务纳入日常工作、职能工作中,主动了解基层存在问题,对于难点工作要现场督办。
(二)明确职责,强化责任。各医院点位要建立测评工作台账,各测评部位要有专人负责,建立巡查制度。督导小组将对医院点位开展定期或不定期的督查。对进展缓慢、行动不力、效果不好的,将进行通报批评。因全国文明城市迎检准备工作不到位,影响我市城市文明指数测评成绩的,将对相关人员进行问责。
(三)加大宣传,营造氛围。各单位要加大对全国文明城市迎检的宣传力度,充分利用报刊、网站、宣传栏、LED屏等多种形式,加大对本点位广大干部职工组织开展活动的宣传力度,各单位主要领导要带头倡导、践行各项主题活动,亲自参与内部督导检查,营造人人参与的创城浓厚氛围。
附件:1.医院测评点位
2.2020年创建全国文明城市实地考察点位测评工作台账
附件1
29医院
要求:建成区二级甲等以上的全部医院。

序号

名称

等级

详细地址(注明所在区或街道)

所属区

或街道

具体地址

1

石家庄市第一医院

三甲

裕华区

建华南大街365号(正门位于建华南大街与仓丰路交叉口东北角)

2

石家庄市第三医院

三级

长安区

体育南大街15号(正门位于体育南大街与方北路交口北行50米路东)

3

石家庄市第四医院

三甲

长安区

谈固北大街16号(正门位于谈固北大街与北宋路交口北行50米路西)

4

河北医科大学第四医院

三甲

长安区

健康路12号(正门位于栗康街与健康路交口东行50米路南)

5

河北省中医院

三甲

长安区

中山东路389号(正门位于体育大街与中山路交口东行100米路北)

6

石家庄市中医院

三甲

桥西区

中山西路233号(正门位于中山路与康乐街交口西行50米路北)

7

石家庄市第六医院

三级

桥西区

友谊南大街396号(正门位于友谊南大街与汇丰路交口西北角)

8

河北医科大学第三医院

三甲

桥西区

自强路139号(正门位于自强路与维明大街交口西行50米路北)

9

河北省人民医院

三甲

新华区

和平西路348号(正门位于泰华街与和平路交口东行50米路南)

10

河北医科大学第二医院

三甲

新华区

和平西路215号(正门位于和平路与九中街交口西行30米路北)

11

石家庄市第五医院

三级

裕华区

塔南路42号(正门位于仓兴街与塔南路交口东行30米路南)

12

河北医科大学第一医院

三甲

裕华区

东岗路89号(正门位于东岗路与翟营南大街交口西行50米路北)