当前位置:首页
 
关于印发《进一步开展 “提质提效、文明服务”深化文明窗口创建活动实施方案》的通知
来源: 浏览: 更新时间:2020-08-11 15:46:44
石家庄市卫生健康委员会
关于印发《进一步开展“提质提效、文明服务”深化文明窗口创建活动实施方案》的通知
各县(市、区)卫生健康局,直属各单位,委机关各处室:
为促进文明城市创建常态化开展,将创建文明城市转变为创造城市文明,市卫健委决定委机关及省会医疗卫生健康单位和基层医疗卫生健康机构,进一步开展“提质提效、文明服务”深化文明窗口创建活动。现将实施方案印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实
石家庄市卫生健康委员会
2020年6月30日
进一步开展“提质提效、文明服务”深化文明窗口创建活动实施方案
根据《关于印发<在全市窗口单位进一步开展“提质提效、文明服务”深化文明窗口创建活动实施方案>的通知》(石文明办〔2020〕12号)要求,深化作风整顿,提升服务效能,培树行业文明新风,市卫健委决定进一步开展“提质提效、文明服务”深化文明窗口创建活动。制定实施方案如下:
一、指导思想
深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于精神文明建设的重要论述,贯彻落实《新时代公民思想道德建设实施纲要》,以培育践行社会主义核心价值观为根本,通过组织各级窗口单位广泛开展文明窗口创建活动,提升从业人员的工作效能和服务质量,提升机关和窗口单位的文明程度和管理水平,培树宣传一批行业示范、社会认可、群众满意的先进典型,带动全社会形成文明新风尚,为建设现代省会经济强市贡献力量。
二、创建范围
市卫生健康委及机关各处室,省会医疗卫生健康单位和基层医疗卫生健康机构及内设服务窗口
三、创建内容
(一)工作态度热情
1、热情办。办事人员文明用语,礼貌待人。无“门难进,脸难看,事难办”等突出问题,无慵懒拖散现象。2、马上办。心系群众,快速高效,雷厉风行,按时办结。向社会承诺的办理事项,期限办结。3、办得好。有意见薄(箱)、固定投诉电话等投诉渠道和高效处理机制,服务过程和结果有记录,群众满意。
(二)提供优质服务
1、确保细致。流程规范,无随意性和粗放式服务,不应付、无瑕疵、无遗漏。2、力求精致。树立精品意识,专业技能熟练,主动作为,工作质量高。3、追求极致。服务精益求精、创新超越、追求完美。
(三)创造优美环境
1、秩序优。生活区、办公区、服务区秩序井然,无大声喧哗吵闹现象,车辆、物品摆放整齐有序。2、环境优。单位内及门前环境卫生干净整洁,厕所无明显异味,有明显禁烟标识,无烟区无吸烟现象。服务场所设有轮椅、老花镜、饮用水、免费WiFi等便民服务设施物品。3、文化优。单位文化建设理念先进、成效明显。公共场所悬挂展示行业规范和文明服务流动红旗。刊播展示社会主义核心价值观主题词和“图说我们的价值观”“讲文明树新风”公益广告(含针对未成年人的公益广告),达到抬眼可见、举足即观。
四、时间安排
创建活动在市文明办、市直工委统一领导下,由市卫健委组织实施。活动自即日起启动,11月底结束。每3个月由市卫生健康委根据创建内容评出机关优胜处(室)、直属医疗卫生健康单位评出优胜服务窗口、各县(市、区)卫生健康局评出基层医疗卫生健康机构优胜服务窗口,数量不超过本单位处(室)、窗口总数的20%。对评比出的优胜处(室)、服务窗口发放“文明服务”流动红旗,“文明服务”流动红旗发放适时动态调整。5月底前评比确定第一批优胜处(室)、服务窗口,发放流动红旗。
五、工作要求
(一)高度重视,切实摆上重要日程。开展“提质提效、文明服务”文明窗口创建活动,是培育践行社会主义核心价值观的具体实践,是群众性精神文明创建活动的重要抓手。各有关单位要按照责任分工,切实加强组织领导和统筹协调,做到组织到位、责任到位、措施到位。各单位参照委方案,制定本级具体实施方案,组织好文明处(室)和优质服务窗口评比。
(二)周密部署,建立有效工作机制。各单位要做好条块结合的协调工作,确保活动有序开展。要加强信息交流,及时掌握活动动态,确保活动情况上下贯通。要建立评比督查机制,通过督导、抽查、暗访,保证活动取得实效。
(三)加强宣传,形成浓厚氛围。各有关单位要及时宣传活动中涌现出来的先进典型,用典型引领行业创建,不断激发创建热情。对存在问题多、群众意见大、纠改不到位的窗口单位进行曝光。要将创建活动与员工绩效考核挂钩,推动各服务窗口积极踊跃参与,形成创建活动热潮。