当前位置:首页
 
被猫狗咬伤后怎么办?预防狂犬病专家教您这样做
来源: 浏览: 更新时间:2020-09-06 22:05:54
受访专家:黄立嵩,航天中心医院急诊科副主任医师,中国疫苗行业协会狂犬病防治分会副主任委员
什么情况会感染狂犬病?
 
狂犬病是乙类传染病,可防但不可治,致死率达到百分之百。一旦发作没有任何药物可以治疗。所以预防尤为重要。
 
狂犬病毒主要存在于猫狗的唾液里,伤口如果接触到动物唾液,会存在感染风险。大多数狂犬病爆发,都是在一年之内,其实以一个月之内发病为最多。其次是三个月最长,一般不超过一年。
 
被猫狗咬伤后怎么办?
 
1、如果要是被猫狗抓伤咬伤,最简单、有效的方法就是用水冲洗。小水流持续15分钟以上,并用肥皂擦拭伤口。
 
2、观察伤口分级处理确定是否去医院,被咬伤后一般分为三级,可通过用酒精擦拭后是否有刺痛感来分辨:
 
一级为看不见伤口,酒精擦拭后并没有刺痛,这是可以在家处理。
 
二级为有明显的痕迹但没有出血的情况,需要到医院全程接种狂犬疫苗。
 
三级为伤口较深,并流血,需要到医院进行严格的冲洗清创,进行狂犬病免疫球蛋白及狂犬疫苗的注射.
 
免疫球蛋白要充分的打在伤口周围,把伤口完全的封住。然后要注射狂犬疫苗,达到完全的保护。疫苗接种一般分为两种情况,一种是5针法,另一种是2-1-1免疫程序。
 
狂犬病疫苗和免疫球蛋白有什么区别?
 
狂犬病免疫球蛋白是直接的抗体,一旦被狗咬伤,伤口局部会有狂犬病的病毒,直接把狂犬病免疫球蛋白注射在伤口周围,该抗体可直接阻断病毒的进一步进入。
 
狂犬疫苗打在人身上会诱发人体产生抗体,所以疫苗产生抗体的速度要慢于狂犬病免疫球蛋白。七天以后人体打疫苗才会产生抗体,在注射疫苗的七天之内都可以注射免疫球蛋白。
 
哪些情况需要接种狂犬病免疫球蛋白?
 
三级伤口暴露都需要接种狂犬病免疫球蛋白。头面部离中枢神经比较近,位于头面部的二级伤口也需要按照三级伤口来处理,并接种狂犬病免疫球蛋白。
 
如果遇到狂犬疫苗短缺怎么办?
 
如果缺少狂犬疫苗的情况下又是三级暴露,可按照以下方法处理:
 
1、先尽可能的去除病毒,最简单的方法就是肥皂水冲洗。
 
2、用狂犬病免疫球蛋白来阻止病毒向人体深部的进入。
 
3、同时加上外科的清创,这个三个步骤后大部分的病毒会清除掉。
 
如果遇到疫苗短缺的情况下,尽可能的保证211方法的前三针和5针法的前三针的疫苗注射,因为疫苗产生抗体的最主要的阶段就是在前几天,后面如果真的缺少疫苗,可以进行延迟注射。