当前位置:首页
 
运动是最好的家教
来源: 浏览: 更新时间:2020-09-16 15:48:03
 
阅读提要:孩子成长的每个阶段都有具体的发育指标,从小肢体运动、大肢体运动、游戏,一步一步地成长起来,等孩子到学龄前时,家长要有意识地给孩子选择适合孩子的运动。
(健康时报记者 李桂兰) 运动习惯是留给后代最好的家教。山西大学体育学院相建华教授表示,我们在小学、初中、高中,每天都要晨跑,做课间操,貌似养成了运动习惯,可到了大学,走入社会,有的人还在坚持运动,更多的则不再坚持每天运动了。要真正养成运动的习惯,需要自我驱动,相较于学校的强制,家庭的培养更为重要一些。
 
树榜样:激发运动热情
 
当你抱怨孩子懒的时候,不妨先反省下自己有没有做到。多多(化名)妈一直有晨跑的习惯,在女儿3周岁的时候就带着她一起跑。
 
刚开始,多多也很厌烦,多多妈就变着法子鼓励她坚持,“我会允许她跑一半后,在儿童游乐场玩五分钟,或者跑完后逛超市5分钟。”渐渐地,多多就爱上晨跑了。有一回跑步时,多多想抄近路,妈妈对她说,“晨跑是为了运动,抄捷径就没有了效果。生活中其他事也一样,要一步一脚印。”
 
偶尔多多早上也会起不来,多多妈也不勉强。“你再睡会儿,我自己去跑,我希望我能坚持下去。”没一会儿,多多就自觉起来跑步了。
 
“其实,我晚上也经常熬夜到2点多,第二天实在困得睁不开眼,但我也会坚持爬起来晨跑,因为我要给女儿做榜样。”多多妈说。
 
相建华教授建议,如果家长太忙,也可以将家务劳动和体育锻炼结合起来进行,比如推着儿童车较长距离的散步。和较大的儿童一起跑步、打球、做操等。在这个过程中,孩子也学会了将运动融入到自己的生活中去。
 
养习惯:根据性格选运动
 
孩子成长的每个阶段都有具体的发育指标,从小肢体运动、大肢体运动、游戏,一步一步地成长起来,等孩子到学龄前时,家长要有意识地给孩子选择适合孩子的运动。
 
何谓适合孩子的运动?“根据孩子的性格来选择,”相建华教授介绍,运动固然是好事,但是运动项目的选择也不能随波逐流,我们要根据孩子的性格特点,选择更适合孩子的运动方向。比如,性格偏内向的孩子,就不要再选择围棋这种常常静思的运动了,而是要选择一些对抗性的运动,如足球、篮球、橄榄球等,简单来说,就是哪里热闹去哪里。而对于性格外向,活泼好动的孩子来说,选择的运动则刚好相反,比如围棋、瑜伽等。
 
讲科学:学点知识别伤身
 
家长运动意识潜移默化地影响着孩子,但是,如果家长不了解运动规律,盲目运动就会将孩子带偏,要知道运动不合适不仅不健身还伤身。
 
相建华教授提醒,家长要了解一些基本的热身和放松动作,运动中呼吸的调整,一些小的运动伤的急救处理等。并且在运动中教给孩子,这样才能保障运动的效果。
 
家长的运动误区不仅伤害自己,对孩子也是一个错误的示范。比如,有些家长减肥,哪里胖练哪里,结果锻炼好久没有效果,打击锻炼积极性。
 
其实,脂肪在体内是流动相通的,局部瘦身不可能实现。波士顿大学医学院肥胖与营养研究中心教授苏珊·弗里德说过:“减肥是全身脂肪成比例的缩减。”如果希望健身减肥,哪怕是对身体的局部有迫切的减肥需求,也要整体减肥,局部塑形。
 
相建华教授建议,整体锻炼减肥跟局部塑形运动结合起来做,效果会更好。而对于整体运动,完全可以带着孩子全家人一起参与,在时间上陪伴,在运动中相互鼓励。
 
相关阅读
 
孩子运动要“分期”对待
 
3~6岁:基础运动技能期
 
3~6岁的孩子主要是以粗大动作发展为主、精细动作发展为辅。粗大动作主要为位移技能,如跑、跳、爬;控制技能,如扭转、弯身等;操作技能,如投掷、接、踢、挥击等。运动神经和大脑运动中枢的发展在这个阶段尤为突出。
 
这个阶段,挑战、游戏和故事情节,是吸引孩子运动的主要因素。
 
7~12岁:多项运动期
 
7~12岁的孩子运动能力持续发展,理解力逐渐提高,能感受到有规则的体育运动带来的竞争快乐,真正爱上运动,并能自觉地开展运动技术的训练。
 
这个阶段要重视运动的多样性和丰富性。切记不要过早专注于一种运动,以避免因单调磨灭孩子的运动兴趣,同时,要降低单一运动造成的运动磨损和伤害风险。
 
13~17岁:专项运动期
 
13~17岁的孩子肌肉力量、骨骼强度显著增强,使其爆发力、速度、耐力得到快速增长。这个阶段大部分孩子对自己的运动能力和潜力有了基本了解,可以选择一两项运动专项练习。