当前位置:首页
 
加辅食到底加多少?怎么加?专家给出了答案
来源: 浏览: 更新时间:2020-10-21 17:36:54
(健康时报记者 乔靖芳)“婴幼儿喂养最关键的是坚持母乳喂养和科学添加辅食。”在《2020中国婴幼儿配方食品乳铁蛋白和益生菌含量评测报告》会上,北京营养师协会理事于仁文说。
母乳喂养:
从出生一小时就要开始
“母乳喂养应从出生一小时后就开始,建议持续喂到两岁以上”,于仁文说。其中,6月龄内婴儿母乳喂养有几条要点:尽早开奶;第一口吃母乳;顺应喂养、婴儿出生后体重下降只要不超过出生体重的7%就应该坚持纯母乳喂养;不需要格外补钙;每日可补充维生素D400IU,经常晒太阳。
初乳是新妈妈分娩后7天内分泌的乳汁,有些老人认为初乳黄黄的、黏糊糊的,觉得不干净,就让新妈妈把初乳吸出来丢了。其实初乳的营养价值是很高的,这么好的食物一定要留给孩子!于仁文介绍,初乳的蛋白质含量 20-30g/L,为成熟乳的2-3倍,近90%的蛋白质为乳清蛋白,氨基酸模式最接近婴儿需要。初乳富含营养和免疫活性物质,有助于肠道功能的发展,并提供免疫保护,对肠道成熟和消化吸收都很有帮助,同时还富含种类繁多的低聚糖(益生元),可促进肠道益生菌的定植和生长,有利于婴儿快速建立正常的肠道微生态环境。
“为什么我们一直强调母乳喂养?因为不管是对婴幼儿还是对母亲来说,母乳喂养的好处实在太多了。”于仁文解释,对于婴幼儿来说:充足的母乳中除了含有婴儿6个月内所需的全部能量、营养和所有的水分,即使在非常干燥和炎热的气候下也可满足孩子的生理需要;提高婴儿免疫力;增强大脑发育、视觉和视力发育;预防过敏性疾病,如哮喘、过敏性湿疹等;预防慢性代谢病,如糖尿病、肥胖等;增进母子之间情感联系。对于母亲来说:母乳喂养还可以减少产后出血和贫血,促进产后尽快恢复;抑制排卵并延缓生育力的恢复;降低乳腺癌、卵巢癌的发病风险;有助于母亲恢复正常体型。在母乳无法满足婴幼儿喂养时,应合理选择母乳替代品。
添加辅食:
从一种到多种,从细到粗,从少到多
婴幼儿满6月龄时,单一的母乳已不能完全满足婴儿对能量及营养素的需求,需要引入其他营养丰富的辅食。
《中国7-24月龄婴幼儿平衡膳食宝塔》的核心要点包括:继续母乳喂养;满6月龄开始添加辅食;从富铁的泥糊状辅食开始;母乳或奶类充足时无需补钙;顺应喂养、逐步过渡到多样化膳食;辅食尽量不加调味品,尽量减少盐和糖的摄入。
“从一种到多种,从细到粗,从少到多”,于仁文介绍了辅食添加的原则。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
图据中华预防医学会《婴幼儿喂养与营养指南》
 
一定要等到6月龄才开始添加辅食吗?这个时间也不是绝对固定的。于仁文解释,当出现如下情况时,可提前添加辅食(但不应早于4个月):母乳已经不能满足婴儿的需求,婴儿体重增加不理想;婴儿有进食欲望,看见食物会不断地张嘴期待;婴儿口咽已经具备安全地接受、吞咽辅食的能力。少数婴儿因疾病等各种特殊原因需要提前或推迟添加辅食,需要在医生指导下选择辅食添加时间,但一定不要早于4个月,并在满6个月后尽快添加。
合理选择配方奶作为母乳替代品:
冲泡奶粉的水温控制在40℃左右
母乳是婴幼儿最理想的食品,“若实在没有办法继续进行母乳喂养,可选接近母乳成分的配方食品。”于仁文说,有针对普通宝宝的正常配方食品,也有针对特殊体质宝宝的特殊配方食品,比如早产儿配方食品、无乳糖配方食品、先天性代谢缺陷儿配方食品,以及为治疗牛奶过敏儿设计的水解蛋白配方或其他不含牛奶蛋白的配方食品等等。对于6月龄以后的婴儿,除了配方食品之外,需要开始添加辅食,比如强化铁米粉、面条、肝泥、肉泥、菜泥、果泥等。
对于配方奶粉的冲泡,于仁文提醒,要注意控制水温在40℃比较适宜,确保奶粉保持营养及生物活性。冲泡奶粉水温过高,会破坏分子结构,使奶粉结块,影响消化吸收,对热不稳定的营养成分易遭破坏,例如乳铁蛋白在65℃水温时失去生物学活性。而且,益生菌适应人类肠道的环境温度约为37℃左右,冲泡奶粉的水温过高容易导致益生菌死亡,过低则不利于其生长繁殖。