当前位置:首页
 
河北省疾控中心发布新冠肺炎疫情防控提示
来源: 浏览: 更新时间:2021-05-20 17:03:38
目前,新冠肺炎疫情仍在世界范围内持续流行,尤其是近期我国部分周边国家确诊病例激增,国内安徽、辽宁等地先后报告多例新增本土确诊病例,新冠肺炎疫情防控形势严峻而复杂。今天(5月18日),河北省疾控中心发布最新疫情防控提示,提醒公众密切关注确诊病例行程轨迹,非必要不出境,非必须不去中高风险地区旅行或出差;同时,积极接种新冠病毒疫苗,认真落实常态化疫情防控措施。
一、时刻紧绷疫情防控这根弦
当前我国疫情形势总体平稳可控,社会经济发展稳定趋好。随着国际疫情形势不断变化,新冠病毒变异加快,发现变异毒株的国家不断增多,我国“外防输入、内防反弹”的压力持续增大。要巩固来之不易的抗疫成果,需要大家切实克服麻痹思想、懈怠情绪、松劲心态和侥幸心理,时刻紧绷疫情防控工作这根弦,认真落实各项防控措施,有效做好个人防护,切实降低新冠病毒感染和传播风险。密切关注确诊病例行程轨迹
近期安徽、辽宁等地报告出现的新增本土确诊病例和无症状感染者,部分人员存在着跨省活动,如果在密切接触过程中个人防护不到位,存在被感染的风险。公众应密切关注已报告确诊病例的行程轨迹,如近期有中高风险地区旅居史或与已公布的确诊病例和无症状感染者行程轨迹有交集者,应主动报告社区或单位,积极配合有关部门开展排查追踪、核酸检测。
二、非必要不出境,非必须不去中高风险地区旅行或出差
当前新冠病毒变异总体呈加快趋势,发现变异株的国家不断增多。公众应避免前往疫情流行及中高风险地区,特别是应避免非必要的跨境旅行。如果确需前往,请务必做好个人防护。返冀后,及时主动向所在地社区(村)、单位报告,配合所在地社区、村委会落实相关防控措施,并尽量避免前往人员密集场所、参加聚集性活动和乘坐公共交通工具。
三、认真落实常态化疫情防控措施
每个人都是自己健康的第一责任人。防控疫情,人人有责。公众都应该坚持科学佩戴口罩、与人保持安全距离,做到勤洗手、常通风、少聚集、不扎堆,用公筷、分餐制。少去人群密集、空气不流通的公共场所。前往商场、餐厅、酒店、影剧院、体育场、公交、地铁、民航、医院等公共场所,要积极配合落实测温验码等常态化疫情防控措施。
四、坚持做好自身健康监测
尤其是来自境外和中高风险地区的人员,要坚持做好自身防护和健康监测,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状时,应做好自身防护,及时到设有发热门诊的医疗机构就诊,并主动告知医生旅居史和接触史,便于诊断治疗。这既是对自己负责也是对他人和社会负责。
五、积极接种新冠病毒疫苗
接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效、最方便的手段,18岁及以上符合接种条件的人员,应按照社区或者单位安排积极预约接种新冠病毒疫苗;如无特殊情况,按照接种程序和剂次及时预约完成全程接种工作。
 
(资料来源:河北省卫生健康委员会网站)