当前位置:首页
 
石家庄市流调倡议书
来源: 浏览: 更新时间:2022-01-19 16:33:22
广大市民朋友:
当前,我国多地相继出现“奥密克戎”新冠肺炎疫情,防控形势严峻复杂,如不及时有效实施流行病学调查,会导致疫情蔓延影响广大市民生命安全和身体健康。为有效阻断疫情传播,使广大市民静享安稳时光,现倡议了解流行病学调查(简称“流调”)工作内容,积极配合专业机构开展流行病学调查。
一、什么是流调
流调是依法依规开展的传染病防控中非常重要的工作。需要通过面对面或打电话,搞明白在过去一定的时间段内,病例或重点人群的身体状况、行动轨迹、遇到的人和发生的事儿。
二、流调的目的
就像公安部门的破案工作,通过各种线索的调查排摸,不放过任何蛛丝马迹,了解病例的基本情况,掌握人员活动轨迹,明确传播来源、传播途径,以便于尽快采取医学观察隔离等措施,阻断疾病的传播。
三、流调时您可能需要回答的问题
(一)个人基本信息:包括姓名、年龄、现住址、身份证号、电话、工作单位、学校、家庭成员等信息;
(二)新冠疫苗接种记录:包括接种时间、疫苗种类、剂次等(可查询河北健康码新冠疫苗接种信息或新冠疫苗预防接种凭证);
(三)健康状况:近期是否有身体不适?近期是否就医?是否有发热、干咳、嗅味觉丧失、腹泻等症状;近期核酸检测情况;
(四)近14天内具体行程:包括具体出行时间、地点、出行方式、接触人群等详细信息;如您无法回忆全部信息,可以借助微信、支付宝等电子支付信息帮助回忆。
(五)是否有病例密切接触史及其具体情况:包括与病例共同生活、就餐、工作、学习、同乘公共交通等;
(六)其他可能与疾病防控有关的必要信息。
(七)流调队员绝对不会让您做的事情:
1.询问财产等与疾病传播不相关的问题。
2.以任何理由发送二维码让您扫描。
3.找您索要银行卡号、密码或验证码。
4.以任何理由发送链接让您点击。
5.推销任何产品或以任何理由要求您付费。
6.以任何理由要求您加入QQ群、微信群。
7.以任何理由让您转账和进行所谓的“资金核查”。
我们承诺,会对涉及您的个人信息保密。
疫情当前,如遇流调人员登门或电话流调,请您积极配合,务必如实提供准确信息,切勿隐瞒和撒谎。您的隐瞒,可能让亲朋好友处于被感染的风险、可能让很多人陷入险境,也可能让无数人的努力功亏一篑、让一座城市停摆。如果因为主观故意隐瞒造成疫情扩散传播,还可能要承担法律责任。
让我们携手并行、守望相助,呵护好家人,守护好家园,一同打赢疫情防控阻击战!
 
 
 
石家庄市疾病预防控制中心
2022年01月19日
 
(资料来源:石家庄发布)