当前位置:首页
 
元氏县多措并举积极推进国家卫生城市创建工作
来源: 浏览: 更新时间:2020-08-21 10:25:12
创建国家卫生县城是实施“健康中国”战略、提高城市品位、改善居民生活质量的重要目标,也是一项实实在在的惠民工程。近年来,元氏县不断加大创卫工作力度,多措并举积极推进国家卫生城市创建工作,进一步优化城市生活环境,创卫工作不断取得新的突破。
一、加强组织领导,层层落实责任
为切实加强对卫生县城创建工作的领导,县委、县政府主要领导亲自挂帅创建指挥部,负责领导和组织开展各项创建工作,协调解决工作中遇到的重大问题。指挥部下设创卫办和综合协调、宣传、督查问责、公共卫生、市容环境、环境保护、食品安全、集贸市场八个专业工作组,抽调相关部门人员实行集中办公,形成合力,共同协调落实各项创建工作任务,组织开展各类整治和督查指导工作,适时召开全县省级卫生县城复审及国家卫生县城创建工作动员会,将指标任务,细化分解,明确措施,落实责任,一级抓一级,层层抓落实,确保创建工作落实到位,责任落实到人。
二、强化协调配合,形成工作合力
创建工作坚持“全民动员、全员参与、属地管理、条块结合”原则,各部门既分工负责又互相协作。各级各部门既要强化创建工作主体责任意识,积极承接工作任务,实施目标管理责任制,切实落实创建工作部署;又要在各司其职、各负其责基础上,继续延续文明城市创建过程建立起来的“县领导分包社区责任制”、“路段长负责制”和“周六义务劳动日”工作机制,充分调动社会各界的积极性,协同作战,齐抓共管,形成工作合力,共同推进各项创建任务完成。
三、深入宣传发动,营造浓厚氛围
充分发挥网络、微博、微信、电子显示屏等新媒体传播优势,进一步扩大市民群众的参与程度;在乡镇、居民小区、医院、广场、街路、车站、商场、大型超市等人流密集地区,利用各类宣传栏、展板、海报、工地围挡、灯杆、单位围栏(墙)等宣传载体加大宣传,大力宣传创建国家卫生城市的目的、意义和具体内容,宣传城市环境卫生管理相关法律法规及公共卫生、健康教育等相关知识,提高群众知晓度、参与度。同时,在县级媒体公开设立社会监督平台,及时解决群众诉求,提高群众满意率,在全社会营造人人知晓、人人参与的创建浓厚氛围。
四、加大督查考核,严格责任追究
将创建卫生县城工作纳入年度考核目标,作为各单位实绩考核的依据。县创卫办切实发挥监督检查作用,定期或不定期的采取明查暗访的形式,对工作开展情况进行督导巡查,全县通报,并及时开展有针对性地回访、暗访,检查整改落实的进展情况。各级各部门也要加强本地区、本系统创建工作的督导检查,建立完善的督查考核机制,确保创建卫生县城任务目标实现。