当前位置:首页
 
平山县“六个扎实”做好健康扶贫工作
来源: 浏览: 更新时间:2020-08-21 10:25:54
一是扎实做好家庭医生签约服务。对于800人以上的169个村,全部配有村医,要求村医驻村坐诊;对于800人以下无村医的村,实行邻村代管、卫生院代管,乡村医生按时到村巡诊。同时,乡镇卫生院实行组团分片管理,每天安排团队进行巡诊,确保村村走到、户户入到、不漏一人。
二是扎实做好健康扶贫档案管理。安排专人负责,对乡村两级健康扶贫档案资料进行“回头看”,包括组织机构、责任分工、贫困人口底数台账、慢病大病重点人群分类台账、电子签约服务台账等,切实做到目录清晰、资料齐全、内容准确、分类归档,确保健康扶贫档案管理到位。
三是扎实做好卫生室日常管理。安排乡镇卫生院会同属地乡镇政府、村两委,加强对村卫生室的日常管理,配备办公用品、医疗器械和药品等,对卫生室内外环境进行清理整治,确保村卫生室能够正常使用,营造良好的就医环境。
四是扎实做好业务培训指导。通过线上培训、现场指导、异地交流等方式,对脱贫攻坚普查、家庭签约服务等工作进行业务培训,切实做到政策清、流程熟、业务明,进一步提升了基层管理能力和服务水平。
五是扎实做好政策宣传。安排各乡镇卫生院结合基本公卫、家庭医生签约服务等,加大健康扶贫政策宣传力度,在所有贫困户家中悬挂张贴宣传材料并及时更新,耐心讲解慢病签约服务、大病集中救治、先诊疗后付费等健康扶贫优惠政策,不断提高贫困人口的政策知晓率。