当前位置:首页
 
灵寿县秋冬季疫情防控工作不放松
来源: 浏览: 更新时间:2020-08-28 15:33:07
为进一步贯彻落实国家和省秋冬季疫情防控工作精神,严格落实“四早”要求,灵寿县精准有序规范各项防控程序,做到高效运转,保证及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,切实做好秋冬季疫情防控工作.
一、落实防控要求,发挥医疗机构“哨点”作用,秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治防控不放松
全县医疗机构继续落实预检分诊制度;继续有固定的医生、检验、护士定岗发热门诊;继续保持对于每位进入医院的患者均要求佩戴口罩,测量体温,查看健康码、询问外出史、接触史以及有无发热、咳嗽等呼吸道症状;继续落实感控督查员制度,压实责任,加大院感防控全员培训力度,配足配齐防护用品,达到标准预防措施到位。县医院、中西医结合医院两家定点医院严格规范设置发热门诊,悬挂醒目标识;根据相关规定做好登记、报告,详细询问发热病人的流行病学史;在原设置单人单间隔离留观病床的基础上,进行标准改建,提升定点医院收治能力;对发热病人和高度疑似患者诊疗严格按流程进行收治。遵循“应检尽检、愿检尽检”要求,对发热门诊患者、新住院患者、陪护人员、医疗机构工作人员、其他人群等重点人群全部进行核酸检测。严格落实病房管理制度和探视管理制度。做好人员、床位、设备、物资等应急准备,开展大排查、大培训、大演练,做到有备无患。
二、排查防控漏洞,发挥疾控中心“先锋”作用,秋冬季新冠肺炎疫情传染病防控不放松
加强流行病学调查,做好传染病疫情的溯源、追踪工作。根据工作需要县疾控中心组建了十支流调队,对全部队员进行了流行病学调查技能培训,能够在第一时间查明传染源、追踪密切接触者,控制疫情的扩散。开展重点场所、重点环境、重点人群的核酸检测工作。对全县较大的商场、超市的冷链食品经营人员及冷链食品、外环境等进行标本采集和核酸检测,每两周采样一次,每次每个场所采样不少于5份,做到早发现、早报告、早处置。进一步做好流感、肺结核等秋冬季重点传染病防控工作。鉴于流感和新冠肺炎发病早期症状相似,为提高新冠肺炎鉴别诊断,减轻新冠肺炎防控难度,积极做好流感疫苗预防接种宣传,努力提高重点人群流感疫苗接种率。积极储备一个月用量的个人防护用品、消毒药品、检验试剂,做到未雨绸缪、有备无患。按照《中小学校新型冠状病毒肺炎防控指南》,结合县教育主管部门对中小学校新冠肺炎防控工作进行技术指导和验收,确保中小学校疫情防控组织、预案、物资、措施全到位、全落实,保证中小学校如期开学。
三、加固防控重点,发挥疫情检测主阵地作用,秋冬季新冠肺炎疫情监测预警防控不放松
把提升监测预警能力摆在重要位置,按照“全覆盖、无死角、零差错”的原则,实施网格化管理。以小区为单位,依托基层乡镇政府、村委会、乡镇卫生院公共卫生科和村卫生室等机构,充分发挥群防群控的制度优势,在全县155个小区和家属院,逐一压实属地党委、政府和住建部门、物业公司的责任;以村为单位,划分279个网格,实行县领导包联、全天候值班值守制度,强力推进网格化管理全覆盖,全面做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,织密织牢疫情监测网,确保精准到户、到人。盯重点时段、重点区域、重点领域,压实四方责任,安排工作人员值守和检测登记,夯实社区防控阵地,坚决做到全覆盖、无死角、无盲区,确保无一遗漏、无一死角。健全多渠道信息来源,提高实时分析、集中研判的能力。(灵寿县卫生健康局)