当前位置:首页
 
我市全面推进慢性病防治提升全民健康水平
来源: 浏览: 更新时间:2020-08-28 15:31:49
随着社会的飞速发展,人民生活水平的不断提高,疾病谱、死亡谱也发生了明显改变,慢性非传染性疾病已成为威胁人群生命健康的头号杀手。石家庄市成人高血压患病率达30.8%,糖尿病患病率达11.9%,超重肥胖、吸烟、饮酒、缺乏身体活动等危险因素普遍存在,慢性病已成为我市重大的医学社会问题。为了积极应对医学模式转变的挑战,石家庄市结合文明城和卫生城市建设,积极调整防病策略,将慢性病防控工作作为疾病防控的重要内容,以高血压、糖尿病等重点病种为切入点,加强慢性病监测,以慢性病患者规范管理和健康生活方式行动为抓手,依托城乡卫生服务体系,全面推进慢病防控工作,提高居民健康水平,提升居民幸福指数。
政府主导——慢性病综合防控示范区
虽然慢性病已成为危害居民健康的重要公共卫生问题,但部分居民对慢性病的认识水平还没有提到现在这样的高度,许多高血压患者根本就不知道自己是高血压,更不要说治疗和控制,由于居民不良生活方式等慢性病影响因素的综合性、复杂性,决定了慢性病防治任务的长期性和艰巨性,需要政府的政策和经费倾斜。慢性病综合防控示范区建设工作坚持以人民健康为中心,强化政府责任,创造和维护健康的社会环境,培育适合不同地区特点的慢性病综合防控模式,总结推广经验,引领带动全国慢性病综合防控工作,降低因慢性病造成的过早死亡,有效控制慢性病疾病负担增长,推进健康中国建设。我市自2011年以来,以国家慢病综合防控示范区建设工作为抓手,加强组织管理、技术指导、质量控制,2018年与创建全国卫生城市这一契机紧密结合,强力推进慢性病综合防控示范区建设工作,截至目前,我市已有5个国家级、5个省级慢性病综合防控示范区,提前8年完成国家慢性病中长期规划。示范区通过坚持政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防控工作机制,坚持预防为主、防治结合、中西医并重,发挥医疗卫生服务体系的整体功能,提供全人群生命全周期的慢性病防治管理服务,推进疾病治疗向健康管理转变。坚持突出特色创新,促进均衡发展,整体带动我市慢性病防治管理水平提升。
健康指导员——居民身边的“健康传播者”
提起长安区河东街道办事处翟营大街居委会冶金大院的宋爱莲大妈,大院里的人没有不伸大拇指的,她不但利用合作社门口的小黑板宣传健康生活方式,平时还跟大家一起讨论怎样做出既经济又健康的美食,每天晚饭后,定点集合走步60分成了她和邻里们做的必修课。为了让大家少抽烟喝酒,她在社区医生的指导下,给大家讲吸烟喝酒的危害,甚至在小卖部里不卖烟,虽然影响了她的营业量,但是有不少居民采纳了她宣传倡导的好建议,有十来位居民戒掉了烟酒。宋大妈就是我市万名健康指导员中的一员。人的健康除了自己重视和努力,还需要家庭、单位、政府和社会各界的支持,更需要有专业人员进行健康指导。健康生活方式指导员是指掌握了较多健康生活方式知识和技能,能够承担起家庭和社区健康教育、健康生活指导作用的社区成员,作为联系医生和家庭的纽带,承担起了维护社区和家庭健康的责任,成为健康生活方式进入家庭的先锋。现在全市像宋大妈这样的健康指导员已有1万4千多人,通过疾控部门的培训,他们掌握了一定的健康生活方式知识和技能,承担起家庭和社区健康教育、健康生活指导的作用,成为健康生活方式进入家庭以及各项干预措施的最佳执行者。尤其是创建卫生城以来,健康指导员活跃在社区、家庭、单位,以多种形式向身边的家人、朋友、邻居、同事传播健康知识,建立起大医院专科医生、社区全科医生、健康指导员“三位一体”的工作模式,我市的经验先后在2次在“全民健康生活方式大会”、“第六届慢病管理大会”等全国会议进行经验介绍,树立了石家庄形象。
“健康自测小屋”——为居民健康“加油”
“一会儿我去居委会量个血压。”家住长安区荣景园的王吉恒大爷自从居委会安了个“健康自助小屋”后就养成了每周去居委会量血压的习惯。“我家有一个水银的,老伴看不清,自己量不了,不方便。社区卫生服务站也可以量,大夫也挺热情,可人家挺忙的,有时候不好意思麻烦人家。现在好了,小屋的血压计是自动的,胳膊伸进去按个按钮就行,一学就会,特方便!”健康指标的知晓对全面提高全民健康意识和养成健康生活方式行为至关重要,健康的生活方式、不仅可以帮助抵御传染性疾病,更是预防和控制心脑血管病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病的基础。为方便人们快速进行健康自测,及时知晓血压、BMI等指标,我市在部分公共场所、医疗机构、机关事业单位等场所设置了“健康自测小屋”,小屋内配备电子血压计、体脂测量仪、身高体重计、体重指数尺、腰围尺及健康教育宣传资料,通过提供免费的自测服务,使居民简便、快速、及时地知晓自己的血压、体重、身体脂肪率、基础代谢、体重指数等情况,提高居民预防慢性病的意识和能力。目前健康自测小屋遍布市区,为居民开启了一扇“健康之窗”。
疾病防治不是一朝一夕的,尤其是对于慢性病,涉及民生健康大业,国家和百姓关注度高,其效果短期内也很难看到,需要我们踏实走好每一步。石家庄市慢病防治依托城乡卫生服务体系,以高血压、糖尿病等重点病种为切入点,以国家基本公共卫生项目和卫生城市创建为抓手,全面推进慢病防治工作,提高居民健康水平,提升居民幸福指数,让健康与幸福未来可期。(市疾控中心)