当前位置:首页
 
灵寿县积极推进社会心理服务体系建设
来源: 浏览: 更新时间:2020-09-16 15:51:16
 
为贯彻落实党的十九大报告明确提出“要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”近年来,灵寿县结合自身实际,对照要求,积极开展社会心理服务体系建设工作。
一、加强心理服务体系队伍建设
成立由心理健康、精神卫生、教育、社会工作、公共管理等领域共38名专家组成灵寿县跨部门心理专家队伍,有序开展心理服务机构和人员摸底调查、行业服务规范制定、专业培训和继续教育、督导等工作。各基层医疗机构依托综合管理小组和患者关爱帮扶小组,多渠道开展严重精神障碍患者日常发现、登记报告、随访管理、危险性评估、服药指导、心理支持和疏导服务,对患者实施个案管理服务,对不稳定人员制定针对性管理方案进行生活和行为指导使其逐步回归社会。县委宣传部会同有关部门组建了心理危机干预队伍,把干预人群分为4个等级,形成强有力有针对性的引导力量。加强各级各类学校心理健康服务机构的建设力度,在日常教育教学活动中融入适合学生特点的心理健康教育内容。建成9所心理特色学校,每所学校至少配备1名专兼职心理健康教育教师,已配师资的学校保证专人专用,保证用于心理健康教育工作。
二、完善心理健康服务平台
县卫生健康局在各级医疗机构按《石家庄市基层医疗卫生机构心理咨询室标准(试行)》设置心理咨询室,通过吸引具有心理学专业背景人员和经过培训的心理咨询人员从事心理健康服务,为村(社区)普通群众、高危人群、重点人群、特殊人群提供心理健康服务,提高心理健康服务的可及性。县司法局和石家庄市金鹏教育集团合力打造了“灵寿县司法局心理矫正室”。购置了挂图、心理沙盘、放松椅、背景墙、咨询沙发等硬件设施;并且安装了量表的心理测量系统(司法版)能够完成心理测评和档案管理工作,可将心理普查和日常测试数据分开处理;同时定期组织专业人员进农村下基层。县公安局在机关建立心理咨询室,由专业心理咨询师定期坐诊,为内部工作人员舒缓工作压力;辖区各派出所建立心理服务平台,依托各所成立的“老民警调解室”,由县公安局专业心理咨询师定期“接诊”;利用社区老年活动中心、妇女之家、图书室等社区阵地,对辖区内服务对象进行心理辅导情绪舒缓。县工会组织心理咨询师深入部分企事业单位开展心理健康知识宣传,培训内容涵盖家庭教育、亲子关系、婚姻关系等各类主题活动。为困境人员开展心理援助和精神慰藉,提高他们情绪管理和解压抗压能力。鼓励规模较大、职工较多的党政机关和厂矿、企事业单位、新经济组织等依托本单位党团、工会、人力资源部门设立心理辅导室,建立心理健康服务团队;开展“职工心灵家园”建设,助推在职职工开展心理健康工作。县政法委协同卫生健康、民政、公安等部门,结合矛盾纠纷多元化解,完善对特殊人群的心理沟通和疏导。民政局在救助站设立专门的心理咨询服务室,为受助人员提供心理辅导、情绪支持服务。新冠肺炎疫情防控期间,对养老机构施行封闭式管理,防止住院老人在此期间发生心烦气躁等心理问题,开通了心理危机干预绿色通道,免费一对一心理危机干预助力疫情防控;在活动室播放相关照片和宣传节目,使住院老人享受娱乐的同时受到教育和启迪。
三、建立完善心理健康服务网络
建立微信群,心理危机干预队伍通过卫生系统、教育系统疫情防控心理疏导群指导医生、教师的心理疏导和心理知识的推送,进而辐射和覆盖全县患者人群、广大学生群体的心理调适。志愿者们放弃与家人团聚时间、牺牲休息时间还兼顾手头工作,热情接听心理热线、在微信群开展心理健康科普讲座,为各个层级人群提供心理支援。县级综治中心、15个乡级综合指挥和信息化网络中心均设立了心理咨询室,配备了心理咨询师,组织15个乡镇综合指挥和信息化网络中心工作人员,开展心理咨询师线上和线下培训工作。新冠肺炎疫情暴发时卫健局根据心理援助预案和技术,依托市精神卫生中心建立心理援助热线,提供24小时心理热线咨询服务,及时组织开展个体危机干预和群体危机管理,对心理行为问题者提供人文关怀。为有心理问题的人群、提供心理帮助、心理支持、心理教育、心理疏导等服务。公安部门在健全部门协同机制、完善健康促进等机制的基础上,着重建立特殊人群信息预警和干预机制。各派出所加强对辖区内矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常及性格偏执等特殊人群的摸排,特别是涉恐、涉稳、重大刑事犯罪前科、涉毒、社区矫正、肇事肇祸精神障碍患者、重点上访人员等特殊对象的管理,由局情报中心建立信息报告收集、预警、干预制度,开展由针对性的社会心理服务工作。卫生健康部门加强严重精神障碍患者的筛查、随访、登记造册工作。依托市精神卫生中心作为核心(基地),利用正在建设的医院信息化管理系统,建设辐射全县县级医院和15家基层医疗卫生机构的管理平台,面向严重精神障碍患者开展信息化、智能化的远程医疗管理和服务。介时可实现网上远程会诊、远程指导功能,使专科医生可以直观评估患者的疾病表现。灵寿发布、县融媒体中心、网信办、“国家基本公共卫生服务项目”平台等通过多种方式普及心理卫生知识,切实加大正面宣传力度。