当前位置:首页
 
赞皇县卫生健康局:多举措做好秋冬季节传染病防控工作
来源: 浏览: 更新时间:2020-09-30 17:30:31
秋冬季节是呼吸道、肠道、虫媒等传染病的高发季节,特别是学校、幼儿园开学后,人群密集,人员流动性较大,极易在这些单位发生流感、流行性脑膜炎、手足口病等传染病暴发流行。近日,赞皇县卫生健康局针对防控秋冬季节传染病采取了四项有力措施,扎实做好秋冬季节传染病防控工作,确保人民群众身体健康。
  一是加强组织领导,提高思想认识。各医疗卫生单位要重视传染病防控工作,建立健全传染病防控领导小组和传染病卫生应急机制,完善传染病报告管理和疫情处置工作制度及流程。组织人员认真学习《传染病防治法》《传染病及突发公共卫生事件报告管理办法》及重点传染病防控指南相关知识。科学研判疫情形势,不断优化防控策略,保障各项防控工作顺利开展。抓好学校、托幼机构等重点区域、重点人群的疫情防控,指导和督促教育等相关部门落实传染病防控措施。
  二是强化监测监测,规范处置疫情。各医疗卫生单位严格执行首诊负责制及相关传染病报告标准。一旦发现传染病暴发疫情或突发公共卫生事件苗头,要及时向本单位领导汇报,立即组织人员核实,确认后2小时内向县卫健局和县疾控中心报告。平时认真开展辖区秋冬季传染病风险评估,完善防控预案,做好疫情处置准备工作。落实早发现、早诊断、早报告、早隔离、早救治等“五早”措施,及时有效处置疫情。加强对基层医疗卫生机构的技术支持力度,全力做好指导、协助进行重大疫情现场处置工作准备。
三是加大宣传力度,普及防控知识。各医疗卫生单位根据秋冬季节传染病特点,明确宣传重点,建立传染病防治宣传教育长效机制,明确宣传重点,制定有针对性的宣传方案。充分利用微信群、广播等多种途径,广泛深入开展秋冬季传染病防治知识宣传,大力倡导科学、文明、健康生活方式,努力提高群众自我防护意识和能力,实现群防群控。
四是及时接种疫苗,有效防控疫情。接种疫苗是防控传染病最经济最有效的措施。各乡镇卫生院要加强对适龄儿童免疫规划疫苗的查漏补种工作,保证国家免疫规划疫苗接种率保持较高的水平。建议本着知情同意自愿自费的原则,在流感、流脑流行季节前1-2月对易感人群开展流感疫苗、流脑疫苗接种,提升免疫水平,保障自身健康。