当前位置:首页
 
灵寿县学校疫情防控突出制度保障
来源: 浏览: 更新时间:2020-10-27 16:59:16
按照《中小学校新型冠状病毒肺炎防控指南》要求,灵寿县结合本地实际,坚持“一校一策、一事一预案、一事一流程”的工作原则,在“两案九制”基础上加以拓展,进一步细化日常防控方案、应急处置预案等方案,制定了涵盖师生晨午检、消毒通风、疫情报告、健康监测、垃圾处置、健康教育、出入管控、宿舍管理、错峰上下学和食品安全管理等防控工作规章制度。
一、严格校园管理
认真落实“六个一律”要求,即:校外无关人员一律不准进校,校内学生未经批准一律不准出校,校外学生未经批准一律不准提前返校,任何人进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律从严处理。寄宿制学校实行封闭管理,非必要不外出,确需外出的要经过学校批准,返回后即进行核酸检测。走读师生实行家庭和学校“两点一线”闭环管理,强化家校沟通对接、协同配合,确保走读师生健康管理落到实处。校园内以年级、班级、宿舍为单位实行分区域单元管理,各单元间尽量做到学习、生活空间相对固定,接触人员清楚。错时错峰安排学生校内学习和生活,科学设置“一米线”。
二、做好师生健康监测
为每名教职工建档立卡,实行“一人一表”,全面掌握其健康状况,坚持每日一梳理、每日一排查、每日一跟踪,严格落实疫情防控“日报告、零报告”制度。
三、环境卫生工作无死角、无盲点
各学校严格执行教育部《中小学校新型冠状病毒肺炎防控指南》规定,对水源、教室、宿舍、食堂、楼道、门把手、楼梯扶手、桌面、图书馆、公厕等重点区域、重点部位进行全面消毒。在校园内设置充足的水龙头,配备洗手液,满足师生每日勤洗手需求。加强疫情防控废弃物管理,在明显位置设置疫情防控废弃物(口罩等)专用垃圾桶,并按时进行有效消毒处理,垃圾日产日清,确保校园环境卫生整治无死角、无盲点。
四、防控知识技能全员培训
学校主动作为,积极与县级疾控部门和属地乡镇医疗机构对接,邀请其指导学校疫情防控工作,在避免大规模人员集中的前提下,对所有教职工进行了以新冠肺炎防控知识、突发事件应急处置技能、《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急管理条例》等为主要内容的专题培训,切实增强了全体教职工的防控意识和能力。
五、做好核查验收督导工作
各级各类学校围绕校园消毒、师生错峰入校、体温检测、校门口突发情况处置、依次入班、课上突发情况处置、课间活动、错时错峰就餐、宿舍就寝、错峰放学、发热病例应急处置等环节进行了模拟演练,确保一日流程清晰化、规范化。(灵寿县卫生健康局)