当前位置:首页
 
市五院“三个强化”高质量完成教学任务
来源: 浏览: 更新时间:2020-11-02 16:27:46
近年来,石家庄市第五医院作为河北医科大学、华北理工大学非直属附属医院,承担的临床理论授课和见、实习带教任务稳步增加,从最初只承担成教或专科生教学,发展到现在已有预防、卫检、妇幼、营养等多个专业的传染病学理论授课及见、实习带教任务。为保障高质量的教学效果,市第五医院不断完善壮大教学力量,目前每学年授课260余学时,带教学生上千人次。
一是强化师资配备。在兼顾考虑各临床科室工作强度的情况下,市第五医院精心筛选有授课经验的高年资医师,并挖掘多名富有潜力的年轻医师进行培训,现已形成50余人的完善的教师发展梯队,其中具有高级职称的教师占近50%。二是强化带教指导。同时不定期对承担理论授课的医师,从课件、教案到授课重难点剖析各方面进行指导;对承担见、实习带教的医师,根据带教工作中易忽视、易出错的问题,提前进行说明和提醒。三是强化教学管理。日常教学管理中,每学期均不定期安排专家督导教学(见、实习)设计,对教师提交的课件、教案等材料进行指导改进,并及时纠正存在问题。
通过上述管理工作,保障医院整体教学质量,切实做到各项教学任务的圆满完成。(市五院)