当前位置:首页
 
激发内生动力 提升执法能力 持续强化卫生监督有力保障健康省会建设
来源: 浏览: 更新时间:2021-06-17 17:12:18
——学习贯彻落实全市领导干部大会精神专刊二
 
 
激发内生动力 提升执法能力
持续强化卫生监督有力保障健康省会建设
 
 
石家庄市卫生监督局局长 汤国庆
 
 
全省推进省会建设发展工作会议和全市领导干部大会极大激发起市卫生监督局全体干事创业的内生动力,全局上下深感坐不住、等不起、慢不得,我们将按照市卫生健康委第22次党组扩大会议安排部署,以提升执法能力为基础,以随机抽查为抓手,以行业专项整治为重点,着力强化医疗卫生和公共卫生监督,集中治理卫生健康领域违法违规问题,为全面做好疫情防控和健康省会建设提供坚强有力的保障。
一是全面落实疫情防控常态化监督任务。全面贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于新冠肺炎疫情常态化防控工作部署,加强监督检查,督促商场超市、住宿场所、学校等重点场所落实防控措施。加大对定点医院、发热门诊、民营医疗机构传染病防治工作的监督执法力度,杜绝死角盲点。开展新冠疫苗预防接种全方位、全链条监督检查,保障预防接种工作规范进行。强化医疗废物规范管理监督执法,加强医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中疾病防治工作的执法监督。
二是切实加大卫生健康监督执法力度。全面落实国家、省卫生健康委和市“双随机、一公开”监管工作领导小组确定的抽查目标任务和工作要求,建立健全卫生健康信用风险差异化随机抽查机制。2021年实现总体抽查比例达到被监督单位总数的12%,完成率达到90%以上、完结率达到100%、结果公开率达到100%的工作目标,重点提升办案数量和质量,立案率要达到9%以上。
三是扎实开展民生热点行业专项整治行动。深入开展非法医疗美容、非法应用人类辅助生殖技术、违规出具健康合格证明、近视矫正市场乱象、抗(抑)菌制剂以及生活饮用水六大专项整治行动。对严重损害群众健康权益的突出问题,开展“回头看”,集中力量重拳整治,保障群众健康权益。强化医疗机构依法执业,促进健康体检行业规范有序、可持续发展。针对虚假宣传、非法行医等屡打不绝、反复出现的顽固问题,继续加大监督检查力度,做到查处一批案件、规范一个行业、净化一片市场。
四是提升精准化监督执法水平。持续推进互联网+信用监管体系建设,在现有基础上,将数字卫监建设贯穿全年,积极争取上级业务部门和地方财政部门支持,加大信息化建设经费投入,通过网络化、数据化、远程化举措不断提升卫生健康监督执法效能,探索数字卫监新模式。一方面要全面做好国家和省级卫生健康监督相关信息平台系统的有效使用,按要求上传平台数据、进行数据维护,将平台功能应用于监督执法实际工作;另一方面要对现有的放射卫生信息系统、阳光服务平台、打击无证行医“黑名单”库、远程在线监测网络等进行维护升级,积极探索网信系统对监督执法的基础性支撑作用。
五是积极推进卫生监督体系和能力建设。站位省会卫生健康监督执法大局,探索建立市县一体化卫生健康监督体系。以提升全区域卫生健康监督执法工作水平为着眼点,推行局领导责任分包、业务处室对口分包和定期调研督导等管理模式,充分发挥市本级卫生健康监督机构的人员技术专长,通过帮扶、督促、指导、带教、培训等措施,不断提升基层卫生健康监督执法机构的履职能力和工作水平,为巩固省会卫生监督执法工作领先地位提供坚强有力保障。