当前位置:首页
 
务实创新勇担当 真抓实干促发展 全力保障省会人民群众生命健康安全
来源: 浏览: 更新时间:2021-06-17 17:11:44
——学习贯彻落实全市领导干部大会精神专刊三
 
务实创新勇担当 真抓实干促发展
全力保障省会人民群众生命健康安全
 
石家庄市疾病预防控制中心主任 芦飞
 
河北省推进省会建设发展工作会议和全市领导干部大会提出,以崭新的精神面貌、昂扬的奋斗姿态、过硬的工作作风,加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好全面建设经济强省、美丽河北的排头兵、领头雁。市疾控中心全体干部职工只争朝夕,不负韶华,以时不我待的历史使命感和责任感,努力打造专业型、研究型、实战型、决策型疾控机构,全力保障省会人民群众生命健康安全。
实施三大工程。一是信息建设升级工程,顶层构建“1+1+X”(即基础环境+数据中心+若干应用系统)模式,建设技术领先、方便适用、安全可靠的面向职工和社会的信息平台。二是科学研究创新工程,建立老专家传授引领,中年骨干掌握全面,青年人员业务精湛的科研人才团队,打造河北省疑难细菌研究重点实验室成为国家、省内知名学科重点实验室。三是安全生产改造工程,建立适应发展的安全生产管理体系,建设消防物联网监控系统,安装智慧用电安全监管服务系统,提升安全隐患排查和治理能力。
推进四大行动。一是监测预警处置智能化行动,建立不明原因疾病和异常健康事件协同监测机制,形成多点触发、动态灵敏的预警研判模式,提高对新发、不明原因疾病的早期发现和风险预警能力。二是预防接种服务信息化行动,预防接种实现预约、登记、询问、告知、接种、留观的全流程信息化服务;疫苗管理实现计划、采购、分配、监控、预警、转运、销毁功能;追溯系统实现疫苗追溯码、批号和受种者信息三路径疫苗信息化全程追溯功能。三是健康素养水平提升行动,利用线上线下相结合的宣传平台,探索建立健康促进场所建设工作模式和长效机制,开展有代表性的健康素养监测工作,为及时有效调整健康促进策略提供依据。四是慢病示范区建设全覆盖行动,全市所有未命名县(市、区)均启动示范区建设工作,已建成的省级示范区全部申报国家级示范区,国家级慢性病综合防控示范区覆盖率大于27%。
夯实五大项目。一是结核病精细化管理项目,病原学阳性肺结核患者开展耐药筛查,在巩固原有实用技术的基础上推广使用快速、准确的分子诊断技术,充分利用“互联网+”技术辅助等创新方法开展患者管理。二是艾滋病精准干预项目,建立线上线下艾滋病宣传平台、材料库、队伍和阵地,实施艾滋病高危人群干预增效工程、扩大检测倍增工程、传染源精准管理工程、重点人群感染率控增工程,持续保持低流行态势。三是地方病扶贫攻坚巩固项目,开展碘特需人群妊娠妇女碘营养水平及甲状腺功能调查,开展缺碘地区学龄儿童甲状腺大小及相关影响因素调查,建立克汀病、二度及以上地方性甲状腺肿大确诊病例等地方病病人健康档案。四是学生近视监测干预项目,持续开展学生近视等常见病及其影响因素监测,开展以学生健康干预“六大行动”为基础的健康教育与干预行动,配合教育部门实现儿童青少年总体近视率每年降低0.5个百分点以上的目标。五是职业病监测评估技术支撑能力建设项目,建立专业技术人员培训培养制度,加强实验用房、业务用房、保障用房的建设和改造,达到职业病监测评估技术支撑机构推荐标准,高质量建设并运行职业健康培训基地。