当前位置:首页
 
以高度的使命感和责任感实施五大工程 书写医院高质量发展新篇章
来源: 浏览: 更新时间:2021-06-17 17:11:12
——学习贯彻落实全市领导干部大会精神专刊四
 
以高度的使命感和责任感实施五大工程
书写医院高质量发展新篇章
 
石家庄市人民医院党委书记 曹琴英
 
河北省推进省会建设发展工作会议和全市领导干部大会,既是对石家庄市人民医院全体干部职工的巨大鼓舞和有力鞭策,也为医院今后的发展指明了方向。作为全市大型三甲综合医院,让人民健康成为高质量发展的鲜明底色,是医院的使命和责任。医院将以高度的使命感和责任感,在加快建设现代化、国际化美丽省会城市这项工程中,走在前做表率,着力实施五项重大工程,从新体系、新趋势、新效能、新动力、新文化等五大新维度,推动医院高质量发展。
一是实施党建赋能工程,以高质量党建推动高质量发展。全面执行和落实党委领导下的院长负责制,把党的领导融入医院治理全过程各方面各环节。围绕学党史、办实事开展“百日奉献、献党百年”系列活动,用心用情用力做好建设爱老助残服务站、陪检陪诊、一站式服务等63项实事,解决群众“急难愁盼”问题。坚持党管干部、党管人才原则,在疫情防控、学科升级提质、重大项目推进等急难险重工作中锻造一支政治过硬、能力出众的干部人才队伍。开展党建引领下的医院文化体系建设,通过挖掘院史、培树典型、学习先进,大力弘扬伟大抗疫精神,传承刘琼芳、朱琏崇高职业精神,牢固树立以患者为中心、以人民健康为中心的医院文化。多措并举加大健康教育宣传力度,着力提升百姓健康意识。
二是实施公共卫生防控救治能力提升工程,增强应对突发公共卫生事件能力。探索建立平战结合机制,在完成重大疫情救治基地、核酸检测基地建设的基础上进一步完善功能,实现发生重大疫情时迅速转换。在建筑布局、人才培养、队伍建设、资源配置等方面,融合医院建设与运维新理念,构筑医院“平战结合、专常兼备”的应急支持保障体系。特别是强化感染、急诊、重症、检验、中医等专科建设及应急医疗队建设,充分发挥中医药在重大疫情防控救治中的独特作用。
三是实施学科(专科)升级提质工程,增强医院核心竞争力。深化京津冀协同发展战略,围绕诊疗理念和技术引进、人才交流培养、合作建院等方面深化创新,形成有影响力的协同合作成果,学科(专科)实现升级提质。积极推动与西安交大第二附属医院合作共建国家呼吸区域医疗中心项目,使群众在省内就能享受国内高水平医学成果。做优做精重症肌无力医院,成立“河北省重症肌无力研究所”,用五年时间创出重大科研成果,力争获批国家重点实验室和国家临床医学研究中心;中药新药制剂申请国家重大专项和临床研究批号,力争纳入诊疗指南,助力中医药走出国门,打造面向全国乃至国际的品牌。
四是实施基础设施提升工程,提升医院硬件设施水平。利用五年时间,完成重大疫情救治基地项目、方北院区诊治能力和诊治环境提升项目、重症肌无力研究重点实验室项目、河北省重症肌无力医院等项目建设,不断完善医院基础设施。同时,加强信息化、数字化建设,打造智慧医院、互联网医院,实现“智慧医疗”“智慧管理”“智慧服务”,提高工作效率、管理水平,使智慧医疗惠及更多群众;加快建设互联网医院,打通患者“互联网+就医服务”全流程,扩展“互联网+远程医疗”,为群众便捷就医提供有力支撑。
五是实施重点人群健康服务创新工程,提高人民群众获得感、幸福感。优化就医流程,进一步推广全预约服务,大幅降低等候时间。强化多学科联合诊疗,做精MDT门诊、特需门诊,为疑难重症和有需求的患者提供个性化诊疗方案。做实责任制整体护理,强化基础护理,深化优质护理服务,将护理服务逐渐延伸至社区和家庭,探索医联体模式下的老年护理服务,提供“医养护一体化”服务,为群众提供老年护理、慢病管理、长期照护、康复促进、安宁疗护等服务。