当前位置:首页
 
聚焦就医需求 提升服务能力 推动妇幼保健工作高质量发展
来源: 浏览: 更新时间:2021-06-17 16:59:48
——学习贯彻落实全市领导干部大会精神专刊十
 
聚焦就医需求 提升服务能力
推动妇幼保健工作高质量发展
 
石家庄市妇幼保健院院长 王建军
 
为深入学习贯彻全市领导干部大会讲话精神,落实石家庄市卫健委第22次党组扩大会议要求,争做全省各项工作的领头雁、排头兵,石家庄市妇幼保健院高度重视,认真谋划,坚持正确的办院方向,以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,以需求为导向,面向群体、面向基层,预防为主,全面提高出生人口素质,努力推进妇幼保健工作高质量发展,更好地满足广大妇女儿童对健康服务的需求。
一、做精妇幼品牌,争做全省妇幼工作排头兵。按照“一法两纲”的要求,切实履行好保障全市妇女儿童健康、降低孕产妇死亡率、儿童死亡率,提高出生人口素质的职责。一是发挥全市业务指导中心龙头作用,在临床质量、保健工作、出生缺陷防治、健康教育和公共卫生等方面,强化与基层的深度联系,实现区域联动、共同发展、共同提高,争做全省妇幼保健工作领头雁、排头兵,为省会广大妇女儿童健康保驾护航。二是按照全生命周期和三级预防的理念,做好做精各项保健工作,开展好“龙凤工程”特色健康服务,为0-6岁的孩子及产后6年内的产妇提供390项菜单式儿童保健和妇女保健服务,使孩子健康成长,成龙成凤,产妇更加美丽健康,全方位、全周期维护人民群众健康。
二、做强学科发展,实现人才兴院、学科强院。医院发展壮大,根源在人才和学科,人才强,学科则强;学科强,医院才能发展。一是落实好京津冀医疗卫生协同发展政策,加快推进与首都儿研所的合作,争取通过先进医院传帮带,提升学科建设水平;按照“一体两翼”战略,重点推进两癌(宫颈癌、乳腺癌)新降消工程、更年期保健、儿童保健、儿童临床、ICU、PICU、出生缺陷建设,着力做强做大重点专科。二是注重人才队伍建设,坚持引进、培养并重,重点引进学科带头人和实用型人才,着力引进一流医学院校的硕博毕业生;注重年轻人员的培养,选送业务骨干赴国内知名妇幼保健机构进修学习,培养一批有潜力的储备人才,完善老中青相结合的人才梯队,推进医院综合能力的全面提升,实现人才兴院、学科强院。
三、做优服务举措,打造有“温度”的妇幼特色品牌。以三级甲等妇幼保健院创建为契机,推动服务质量持续改进和提高,实现各项工作提档上次。一是找准难点,纾难解困,针对就医过程中存在难点,主动增强服务意识,优化服务流程,完善服务品质,创新服务内容,始终把“细心耐心,微笑服务”作为服务宗旨;二是推进“互联网+医院”建设,提高信息化管理水平,提高综合预约率,缩短患者等候时间,提高诊疗效率,实现“信息多跑路,群众少跑腿”,提升群众就医体验;三是注重细节,创新服务,践行善文化,为患者提供各种便民举措,安排志愿者弹奏钢琴,减轻患者就诊焦虑情绪;开展“学雷锋岗”“我帮你”志愿者活动,主动提供导医、咨询等服务,以实实在在的便民惠民举措,打造更有“温度”的特色服务。
四、做好质量管理,持续提升医院内涵品质。医疗质量是医院管理永恒主题,是保障患者安全的核心所在。一是持续开展“三基三严”培训与考核,不断提升医护人员临床技能操作水平系统化、标准化、规范化水平,提升全院医、护、技人员的综合业务素质,为患者提供优质、安全、满意的医疗服务。二是重点落实医疗核心制度,完善质量保障体系,强化基本技能培训、坚持全员参与、系统培训、注重实效的原则,开展多种形式的培训,积极打造学习型医院,增强各类医务人员的理论与技能水平,促进医院各项工作的健康发展。三是做好安全保障工作,深入开展安全生产专项整治三年行动,动态推进“双控”机制建设,深化安全隐患排查治理,消除安全隐患,创建安全稳定的就医环境。