当前位置:首页
 
固强补弱 学党史践行初心使命 特色引领 办实事献礼建党百年
来源: 浏览: 更新时间:2021-06-17 17:02:10
——学习贯彻落实全市领导干部大会精神专刊九
 
固强补弱 学党史践行初心使命
特色引领 办实事献礼建党百年
 
石家庄市第五医院党委书记 许尊贵
 
市委书记张超超在全市干部大会上指出要认真开展“我为群众办实事”活动,委党组书记、主任崔芸在委党组扩大会议上强调要全力抓好民生实事,市五院作为省会唯一一家传染病救治专科医院,以党史教育为契机,坚持“以患者为中心”的服务理念,努力做大做强优势专业,通过提升“六项能力”,完善管理制度,提升服务水平,推进医院工作再上新台阶。
加强演练,完善预案,提升应急救治能力。为切实履行公立医院的公益职能,时刻做好应急救治准备,建院70余年来,市五院始终坚守在历次疫情最前线。2020年新冠肺炎疫情爆发以来,医院先后制定《新冠肺炎医院感染预防与控制工作预案》《应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治预案》等30余项应急工作预案,并通过定期演练、调研学习等方式,使各项预案不断完善,应急救治能力不断增强。
优化环境,跑办项目,提升重症治疗能力。医院在发展过程中,不断补短板、强弱项,持续提升医院综合服务能力。为切实做好传染病患者救治工作,积极争取院区南侧十余亩医疗规划用地,筹建集发热门诊、肠道门诊及负压重症救治隔离病房于一体的“重症传染病救治中心”。建成后将增设负压病房57间,配备先进诊疗设备和信息化服务设施200余台(套),在重大疫情爆发时,可以迅速完成独立院区设置,极大增强院感防控力度,为患者提供全周期规范化健康诊疗服务。
培育学组,强化考核,提升专病诊疗能力。为进一步擦亮专病诊疗名片,打造医院专业特色品牌,医院筹划培育肝脏肿瘤、肝衰竭、脂肪肝、消化道出血、支气管镜诊疗和急诊急救“六大专病学组”,积极组织开展专病学组首席专家竞聘活动,选拔重点学组带头人,由院领导亲自担任专病学组组长,协调推动学组运行,并强化督导考核,确保特色专病学组切实为就医群众提供系统诊疗服务。
梳理流程,持续创新,提升高效救治能力。在认真总结消化道出血患者救治经验基础上,组织多学科联动,建立了“消化道出血急诊救治快速通道”,5月份收治患者63例,同比增长40%。目前医院正在积极组建120院前急救站点,申请中国医师协会“上消化道出血急诊救治快速通道”示范基地授牌,并推动与区域内医疗机构联合打造“消化道出血区域救治中心”,通过技术领先为消化道出血急救患者打通一条顺畅高效的生命绿色通道。
对口服务,强化沟通,提升医院管理能力。医院始终秉承行政科室围绕临床医技科室转、医技科室围绕临床科室转、临床科室围绕患者转“三围绕”服务理念,建立了职能科室对口服务临床、医技科室制度,切实保障医院与临床、医技科室之间的信息沟通和问题破解能力,确保医疗服务质量得到充分发挥和实时监督。
和谐共建,惠民为本,提升社会服务能力。借助牵头成立的市感染性疾病防治医疗联合体、市中西医结合肝病防治联盟和市结核病定点医院联盟等3个医联体,通过教学查房、远程会诊、人才培养、健康促进等形式,积极推进对口支援、健康义诊和“专家名医走基层”等惠民活动,努力推动优质卫生资源下沉。