当前位置:首页
 
解放思想 提质提速 坚定不移推进医院高质量发展
来源: 浏览: 更新时间:2021-06-17 17:03:24
——学习贯彻落实全市领导干部大会精神专刊八
 
 
解放思想 提质提速
坚定不移推进医院高质量发展
 
石家庄市第四医院党委书记 赵 川
 
河北省推进省会建设发展工作会议和全市领导干部大会上强调,要统一思想认识,激发内生动力,凝聚发展合力,以崭新的精神面貌、昂扬的奋斗姿态、过硬的工作作风,加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好全面建设经济强省、美丽河北的排头兵、领头雁。石家庄市第四医院作为河北省唯一一家三级甲等妇产专科医院,要大力解放思想,增强内涵建设,以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干、敢于胜利,向着创建研究型医院、实现跨越式发展的奋斗目标奋勇前进。
一是求真务实“抓思想”,凝聚高质量发展内驱力。扎实开展党史学习教育,将学习教育与加强公立医院党的建设工作结合起来,与推动医院中心工作结合起来,与疫情防控工作结合起来,引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,坚决杜绝党史学习教育与医院重点工作“两张皮”的现象发生。着力把党史学习教育打造成:统一思想的“助推器”、重点工作的“推进器”、提高本领的“选择器”、解决困难的“万宝囊”、工作突破的“金钥匙”,为医院高质量发展提供坚强保障。
二是解放思想“开新局”,扛起“医疗高地”建设使命。树立“抢在人先、不赶在人后”的理念,全院开展医疗质量开新局行动,推行医疗业务开源计划,各临床科室设定本年度业务发展目标,围绕发展目标开展工作,每月对目标完成情况进行跟踪分析;在提高业务量的基础上加强专科内涵建设,以亚专科建设为抓手积极打造本科室特色品牌;积极引进新技术新项目,着眼国内行业内发展动态,特别要注重引进国内领先的以及目前我省或我市没有开展的新技术,新项目,凡是能提升医疗质量的技术,凡是填补国内、省内空白的项目,医院都给予全力支持,建立我院在省内的领头羊地位。
三是引才促学“强内涵”,推动创建研究型医院。科研和教学是医院发展的中心工作,也是医院实现研究型医院、实现跨越式发展的一个重要起点。医院将贯彻落实科教工作“内融外联、请进走出、平台共建、绩效支持”16字方针。院内各个科室融合起来搞科研,并与大学、国家重点实验室合作;把国内外知名的能者请进来,每年派一批专业技术人员到先进地区走出去进修;建立一系列科研共建平台;通过绩效支持,提高科研工作者积极性,力争实现医院科研论文、科研成果跻身全市医疗机构的第一名,推动医院内涵建设迈上新台阶。
四是持续深化“提效能”,打造作风过硬的干部队伍。以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,推动医院各项工作走在全省、全市前列。继续开展全员培训,实施中层管理干部和骨干的培训,不断提升中层干部管理水平;开展准军事化培训,提升行政人员组织纪律性和执行力;开展“大培训、大比武、大练兵”,以及按频次要求规范开展病例讨论、主任查房、危急重症抢救的演练和培训,规范医护人员诊疗行为。此外,继续树立“七转”服务理念,即领导围着职能科室转、职能科室围着一线科室转、一线科室围着病人转、病人围着医院转、医院围着问题转、问题围着方法转、方法围着领导转。推行“六快”和“一三五”办结制,即对上级布置的工作和一些重大的事项要研究快、布置快、执行快,评估快、改进快、奖惩快;对一线科室的请求,做到能办的马上办,不能马上办的限时办,如果办不了要及时反馈。做到简单的事一天办,比较复杂的事三天办,复杂的事五天办,着力使全院干部职工养成“马上办、办就办好”的职业素养。
五是为民服务“办实事”,用心用情用力打造幸福四院。结合“我为群众办实事”实践活动和全市窗口服务满意度评比活动,围绕帮助群众解决急难愁盼问题,强化目标导向、问题导向和结果导向,拓展深化“双问计”活动成效,帮助群众解决一批急、难、愁、盼的问题。特别是全力推进医院全链条全方位优质服务新模式,实施就医环境提升工程等为民办实事系列活动,努力打造优质服务第一品牌;举全院之力成立“全链条、全方位、无缝隙”爱心志愿服务队,做到困难有人帮,就诊有人引,检查有人陪,入院有人迎,出院有人送。用行动和实力打造“有温度”的医院,为人民群众提供更优质、更安全、更便捷的服务,为保障妇女儿童的身体健康作出更大贡献。