当前位置:首页
 
贯彻新理念 打造新高地 全面提升省会中医药服务能力和水平
来源: 浏览: 更新时间:2021-06-17 17:05:10
——学习贯彻落实全市领导干部大会精神专刊七
 
贯彻新理念 打造新高地
全面提升省会中医药服务能力和水平
 
石家庄市中医院党委书记 吴海明
 
近期召开的全市领导干部大会和市卫健委第22次党组扩大会议,围绕省会建设和全市卫生健康工作,对今后省会发展方向、任务、目标提出了明确要求。石家庄市中医院坚持以群众需求为导向,以中医药服务为核心,以患者满意为目标,树立省会观念,强化省会格局,融入省会建设,切实把医院各项工作与现代化、国际化省会城市建设标准相一致,找差距、补短板,争先进位,奋力推动医院高质量发展再上新的台阶。
一是形成1个“核心”。充分利用和发挥中医医疗联合体、医疗集团、市中医药学会、中医规培基地、全科医生培训基地等平台优势,配合国家中医药改革试验市建设,全力打造省会“中医药核心”,面向全市提供中医药技术指导和服务,不断充实我市中医药服务供给数量和质量,积极带动和营造省会的“大中医”氛围,把“石门医派”品牌做成全省第一、全国领先。
二是突出1个“特色”。 突出中医药传统诊疗服务,以精细化管理为抓手,切实满足群众多元化的健康需求,实现门诊中药处方占比全省第一,危重病患者全部实施中西医联合会诊,老中医查房实现常态化管理,疏理打造10个精品中医专病,成立“中医护理门诊”,以整体观、辩证观,体现中医传统经典,开展中医护理技术服务,不断拓展和丰富中医护理内涵。加强新制剂品种的研发,形成涵盖全症型系列产品,使住院患者中药使用率达全国同级别医院前10名。
三是打造1支“队伍”。 强力实施“名医工程”,依托传承工作室建设,有计划、有目标地培育1-2名“全国名中医”、4-6名“省级名中医”、3-5名“岐黄学者”,成为我市中医领军人才。并按照“以经典学理论、以师承寻感悟、以底蕴促创新、以临证求精深”培养原则,全面铺开“师承教育”,建立院内高年资中医师带徒机制,补断代、建梯队,用1-3年的时间,实现主治以上中医师全部纳入师承教育管理,并一步加强教育成果的临床转化,为医院打造一支可持续发展的中医队伍。
四是提升1个“能力”。以“经典病房”建设为基础,扩充普通病区功能,探索针药联用、药物与非药物疗法联用、内治法与外治法联用等治疗方案的临床应用,努力提高以中医为主导的疑难危重病症的诊疗能力,推进“中医综合治疗模式”的临床推广。下一步我院将重点推动心病、脑病等专业与京、津地区的全面对接合作,以实现整体技术水平快速提升,实现软、硬件同步发展。
五是构建1个“网络”。 全面升级和完善医院信息化建设,在院内各应用系统间建立统一高效、互联互通、数据共享的数据储存中心和信息平台,电子病历系统达到4级水平以上,开展中医药古籍文献系统、中医理论创新支持系统、名老中医传承信息系统等建设,实现中医药知识的数据化挖掘、整理、应用与评价功能。
六是改造1个“中心”。整合院内治未病、针灸、推拿、理疗、中医护理等技术资源,完成治未病中心的扩充改造项目,成立中医传统诊疗国际部,实现中医非药物疗法“成规模、提品质、创品牌”的发展目标。加快推进与健康养老机构的对接合作,积极推行“小病有治疗、慢病有管理、大病有医院、急诊急救有保障”的医养结合模式,着力拓展中医药多元化发展布局,更多更好地满足人民群众对中医药医养结合的健康养老需求。
七是建设1所“医院”。充分运用互联网、大数据等信息技术优势,加快推进互联网医院建设。建立与我院实体诊疗服务间的数据共享和业务协同,将诊中服务向诊前、诊后拓展,实现线上线下无缝衔接的连续服务,进一步拓展我院“互联网+中医药”服务领域,打造“智慧中医院”。
八是密切1个“合作”。以与澳门科技大学的“冀澳技术协作项目”为基础,积极对接粤港澳大湾区,充分发挥两地互补性优势,在中医药技术国际交流、中医药文化海外传播和中医药服务贸易等领域,重点开展科研协作、专科建设、产业转化等实质性合作,共同促进两地中医药融合发展。