当前位置:首页
 
深挖潜力补短板 广拓渠道求突破 多措并举争创我市创伤救治排头兵
来源: 浏览: 更新时间:2021-06-17 17:06:30
——学习贯彻落实全市领导干部大会精神专刊六
 
深挖潜力补短板 广拓渠道求突破
多措并举争创我市创伤救治排头兵
 
石家庄市第三医院党委书记 李 锋
 
5月31日,委党组召开第22次(扩大)会议,传达学习了市委书记张超超在全市领导干部大会上的主要讲话精神,市卫健委崔芸书记作了重要讲话,对我们今后各项工作的开展具有很强的指导性、引领性。现将我院贯彻落实情况汇报如下:
一、认真学习,深刻领会,迅速传达学习。会议结束后,院领导立即组织召开专题会议,深入开展讨论学习,深刻领会、准确把握会议精神和讲话要求,要求把做好全市领导干部会议精神的学习贯彻摆上重要的日程,作为一件大事来抓,切实把思想迅速统一到全市领导干部大会精神和市委张超超书记和市卫健委崔芸书记讲话要求上来,不折不扣抓好贯彻落实。同时要求全体院领导和中层干部,围绕各自分管的工作、各处室、各专业的实际情况,就如何转变工作思路,增强内生动力,推动各项工作走在前、作表率,提出具体的工作思路、工作目标、工作措施和完成时限。
二、对照讲话要求,转变思想,查找差距,迎头赶上。按照张超超书记“坚持现代化、国际化,排头兵、领头雁”的要求,院领导提出“找差距、提标准、上台阶、创新业”的总体思路,对照“六个方面突出问题”和“五项重点工作”,深刻查找自身工作中存在的差距和不足,要求坚决克服“等、靠、要”和满足现状,四平八稳过日子等思想观念,始终以全国一流的工作理念、全国一流的工作姿态、全国一流的工作作风,以科学发展观为统领,解放思想,创新思路,转变作风,统筹推进,狠抓落实,进一步做好各项工作,不辜负上级领导和人民群众对我们的期望。
三、以医院等级评审为抓手,对照“三甲”医院标准补短板。首先,要认真落实医疗质量和医疗安全的各项规章制度。医院各级管理者要带头执行各项规章制度,亲自抓落实。其次,要规范医疗行为,促进医疗质量的持续改进。保证合理检查、合理用药、合理治疗,做到因病施治。第三,改进流程,提高意识,构建和谐的医患关系。第四,坚持医院的公益性性质,始终把人民的利益放在首位。
四、以创伤救治中心改造建设项目为契机,改造改善医院环境,更新医疗设备,打造现代化创伤救治中心。申请利用国债资金开展创伤救治中心改造建设项目,现方案设计、初步设计、概算编制、施工图设计工作已完成。在项目建设过程中,广泛征求各方专家的意见和建议,参考对照国际先进理念,严把工程建设关,加快施工进度,尽早为政府、为市民交上一份合格满意的答卷。
五、对接北大人民医院中国创伤救治联盟,建设石家庄分中心,成为我市创伤救治的排头兵。与北大人民医院开展合作,达成了加入中国创伤救治联盟,依托中国创伤救治联盟建设石家庄分中心的意向。现在已经建成并使用“严重创伤救治急救系统”,初步实现了创伤救治体系的智能化、信息化。作为石家庄市创伤救治中心,将进一步加强与周边县域创伤救治中心的合作,规范全市的创伤救治体系,起到辐射带动作用。
六、与北大人民医院、北京朝阳医院等对接,建立院科两级紧密合作,促进泌外、普外、血管外科、呼吸、急救等专业的救治能力再提升。先后成立了北京大学人民医院血管外科协作医院、北京朝阳医院泌尿外科(首都医科大学泌尿外科研究所)石家庄临床基地等。今后将以此为契机,进一步加强与国内知名医院或特色专业科室的联系,推动学科建设,提升核心竞争力。
七、以高新区、长安区医疗集团牵头医院为引领,发挥领头雁作用,做好疫情防控、疫苗接种、双向转诊等工作。作为高新区、长安区医疗集团牵头医院,积极与我市长安区、高新区卫健局对接,召开医疗集团信息化建设会议、医疗集团内社区中心协调会等会议,推进医疗集团建设工作。积极完善医疗集团法人治理结构,建立现代医院管理制度,加强医疗集团运营管理,理顺管理机制和运行机制,挂牌成立了医联体财务中心,整合建立了医联体资源共享中心和管理中心,组建检验、心电、影像、病理、消毒供应等资源共享中心,以及质控、信息、宣教等管理中心,出台了双向转诊标准文件,理顺了转诊流程,制定了医联体内部绩效考核分配办法,提升医疗技术水平、服务水平和管理水平,推动全区医疗卫生事业发展。
总之,我们要以市委张超超书记和市卫健委崔芸书记讲话为指导,以目前开展的党史学习教育作为检验各项工作成效的标准,不断总结工作经验,在做好疫情防控、医疗救治工作的同时,抓好安全生产、信访稳定更工作,全面开展“百日无差错”活动,以优异成绩向建党一百周年献礼。