当前位置:首页
 
务实笃行抓落实 凝聚高质量发展强大合力
来源: 浏览: 更新时间:2021-06-17 17:08:45
——学习贯彻落实全市领导干部大会精神专刊五
 
务实笃行抓落实
凝聚高质量发展强大合力
 
石家庄市第二医院党委书记 赵增毅
 
全市领导干部大会吹响了全市上下谋发展、思发展的号角,更加坚定了我院干部职工干事创业的信心和决心。我院把贯彻落实全市领导干部会议精神作为重要政治任务,按照市卫健委崔芸主任在党组扩大会议上的讲话要求,提质提速推动医院实现高质量发展,用发展体现担当、用成效体现落实,为推动全市卫生健康事业高质量发展贡献自己的力量。
打造糖尿病专业的“石家庄品牌”,夯实高质量发展支撑。推进糖尿病三级专科医院创建,以患者疾病需求为导向,合理优化资源配置,加强糖尿病医院内涵建设,深挖学科发展潜力,加强糖尿病专业多学科诊疗模式,为患者提供更加科学精准、专业规范的治疗;举办第七届石家庄国际糖尿病大会,搭建国际交流平台,推动糖尿病学的发展和研究,带动全省糖尿病防控工作的发展,发挥我院作为石家庄地区糖尿病区域诊疗中心在糖尿病防治及规范诊疗方面的带动及辐射作用;邀请京津知名专家开展技术指导、科研讲座、学术报告等,解决医院专业发展中遇到的问题,带动医院专业提升和学科建设步伐。
立足创新驱动发展,积蓄高质量发展新动能。推进河北省糖尿病基础医学研究重点实验室、石家庄市糖尿病精准诊疗技术创新中心建设,打造高层次科研平台,以临床需求为导向,进一步开展高水平临床研究;引进高层次人才,力争培养一批学科领军人物,不断优化人才结构,把人才建设作为支撑医院可持续发展的第一要务,鼓励开展高水平科研项目,促进科研成果转化;推进糖尿病管理模式创新,发挥糖尿病生物标本库、糖尿病健康管理中心等作用,有效积累经验和研究数据,重点在糖尿病防治及诊疗能力创新上取得突破,带动我市乃至全省糖尿病诊疗水平迈上新台阶。
推进新华医疗集团建设,共享高质量发展成果。规范新华医疗集团的运行,推动人财物一体化管理、医保总额管理,试点推进公共卫生服务系统、家庭医生签约管理系统运行,实现集团内公共卫生服务均等化;继续选派各专业专家到成员单位进行技术帮扶、开展工作,提升成员单位医务人员诊疗能力;创新信息化服务方式,推动集团区域医疗信息平台建设,方便成员单位实现集团内业务数据交换。推进石家庄市糖尿病专病医联体建设,不断完善基层人员培训、社区糖尿病患者管理、健康教育、双向转诊等工作,促进优质资源下沉,提高基层医疗服务能力,提升全市人民的健康获得感。
抓好重点项目建设,打造高质量发展新标杆。加快推动石家庄市口腔医院的组建工作,致力于建设成为以高端口腔专业为主,常见病、多发病诊疗相关专业为支撑的现代化智慧院区,更好地发挥我院石家庄市口腔医院和石家庄市口腔疾病研究所的职能,满足省会人民日益增长的口腔健康需求;谋划石家庄市慢病诊疗中心建设,建立防、治、管、教“四位一体”的慢病综合管理模式,提升慢病防治水平,规范慢病防治工作,实现全人群、全生命周期的慢性病健康管理,为健康石家庄建设担当尽责,作出应有的贡献。