当前位置:首页
 
高邑县卫生健康局多措并举推进生活垃圾分类工作
来源: 浏览: 更新时间:2021-07-09 14:42:46
今年以来,高邑县卫生健康局坚持强化组织领导,营造宣传氛围、严格工作标准,有力推动了生活垃圾分类工作的开展。
一是健全组织打基础。县卫生健康局成立了局长任组长、主管副局长任副组长,相关科室和局属单位负责人为成员的卫生健康系统垃圾分类工作领导小组,局属各单位也按要求成立了相应的垃圾分类工作机构。并结合县卫健系统工作实际,研究制定了生活垃圾分类工作实施方案,对局机关、局属单位垃圾分类工作任务进一步明确,做到年度工作有目标、有计划、有部署,有推进、有落实。同时,我局还将将垃圾分类工作与党建工作相结合,向卫健系统全体党员发出《倡议书》,发挥党员的先锋模范作用,为全面落实垃圾分类工作奠定基础。
二是广泛宣传造氛围。我们坚持“工作推进,舆论先行”,在全县卫生健康系统积极营造生活垃圾分类工作的舆论氛围。一是利用宣传栏、展板、电子屏等传统宣传模式,将垃圾分类工作内容积极向系统内干部职工和社会群众进行广泛宣传,引导机关干部职工和广大群众积极践行绿色生活方式,让垃圾分类成为新时尚。今年以来,共计制作各类宣传栏、展板30余块,电子屏播出垃圾分类内容20余条次。二是利用微信群等新形式开展宣传。今年上半年我们将生活垃圾分类工作内容在系统内30多个微信群内进行多次转发,收到了很好的宣传效果。
三是严格标准重督导。一是严格标准。在局机关和局属单位合理位置严格按照标准设置分类垃圾桶,明确专人负责分类垃圾的处置、收运,严格实行分类放置,实现日产日清,并如实记垃圾种类、数量、去向等情况,确保有害垃圾去向可追溯。二是强化督导。为确保垃圾分类工作落到实处,县卫健局抽调人员成立垃圾分类工作督导组,定期对全系统垃圾分类工作进展情况进行督查,对工作中发现的问题坚持立行立改和限期整改。今年上半年我局共对全县15家卫生医疗机构进行了两轮督导。发现问题20余条,已全部整改到位。(高邑县卫生健康局)