当前位置:首页
 
平山县卫生健康局多措并举全力做好疫情防控工作
来源: 浏览: 更新时间:2021-07-21 17:36:12
疫情以来,平山县卫生健康局将疫情防控工作作为医疗卫生系统的首要工作,严格落实新冠肺炎常态化感染防控工作各项措施,积极开展院内感染防控、核酸检测、新冠肺炎患者医疗救治、新冠疫苗接种医疗保障等,取得阶段性成效。
一是做好医疗救治工作。指定县人民医院为新冠肺炎救治定点医院、县中医院为新冠肺炎康复定点医院。将县中医院、平山中山医院定为发热筛查定点医院。平山县核酸实验室、发热门诊、隔离病区“三位一体”建设单位选定为全县医疗救治能力最强的平山县人民医院。
二是加强院内感染防控。严格落实预检分诊制度,规范预检分诊、发热门诊设置及管理,严格落实分区管理要求,提高医护人员防护水平,严防感染事件发生。充分发挥医疗机构特别是乡镇卫生院、村卫生室、各类诊所、门诊的“哨点”作用,严格发热病人接诊流程,规范销售退烧等重点药品,严格按要求对发热病人进行转诊和核酸检测,确保疫情监测预警到位。今年为全县医疗机构安装红外线视频测温系统34套,为23个乡镇卫生院各配备了一台负压救护车。
三是稳步推进全员核酸检测工作。1月份先后组织医护人员9500余人次,开展了5轮全员核酸检测。对“18+5”类重点人群开展定期核酸检测,累计检测人数达11.54万人次,结果均为阴性,切实强化了日常监测预警。
四是做好防疫处置工作。按照上级要求,及时启用集中隔离医学观察场所,对密接、次密接及到过高风险地区人员进行隔离和核酸检测。按照1:100的要求,准备了6个集中隔离点,单间隔离房间共计923间,配备医生38人,护士76人,公安58人,后勤保障人员158人。
五是做好新冠病毒疫苗接种工作。全县共设24个常规接种门诊和85个临时接种点,其中启用的临时接种点共70个,共培训接种人员373人,医疗救治保障人员68人,现有接种台208台,日最高接种能力15000剂次。为保证疫苗接种规范进行,组织疾控中心、监督所对各新冠病毒疫苗接种点进行不间断巡回督导检查,发现问题及时协调解决。