当前位置:首页
 

只争朝夕 实干担当 市卫生健康委奋力推动省会建设和高质量发展工作任务落地落实

来源: 浏览: 更新时间:2021-07-21 17:40:31
 

委、省政府支持省会建设和高质量发展工作部署实施以来,市卫生健康委坚持政治站位,强化使命担当,以只争朝夕、奋发有为的精神状态,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,奋力推动省会建设和高质量发展有关工作任务落地落实。

一、坚持政治站位,周密部署安排

一是强化领导带头坚持把落实支持省会建设和高质量发展作为头等大事、一号工程,市卫生健康委党组书记、主任崔芸5次主持召开专题会议,研究工作方案,统筹部署安排七项重点工作任务,主动带头对接省直部门,全力争取支持。分管领导坚持一线工作法,积极跑办,下沉基层,把问题解决在一线。二是强化方案设计。制定了贯彻落实支持省会建设和高质量发展提升公共卫生服务能力1+1+7工作方案,包括1个总体方案,1个领导机构,7个专项工作方案,细化了任务安排,组建7个工作专班强力推进项目实施三是强化台账管理。逐项建立工作台账,明确工作目标、工作措施、责任人、完成时限等,倒排工期、挂图作战。实行每周对接、每周统计,每月调度、每月通报,全力推进各项工作尽快落地落实。

    二、坚持主动作为,积极争取省级部门支持

一是快速主动对接。7月份以来,崔芸主任3专程对接省卫健主要领导汇报工作进展,提出意见建议,积极争取支持。各分管副主任和责任处室按照上下对口原则,先后赴省沟通对接10在政策制定、试点先行、资金支持、工作指导、解决难题等方面获得省里全力支持。二是快速建立机制。七个工作专班分别制定对接省里支持的方案,明确由委主要领导对接省直部门主要领导,各分管领导和责任处室对口对接省直部门分管领导和分管处室,每周至少与省直部门沟通对接1次,主动汇报有关工作,通过邀请指导和上门拜访的形式,把工作不断引向深入。快速见到成果省卫健委明确表示在河北省重症肌无力医院建设上,批准增加编制床位、协调引进高层次人才。在与西安交通大学二附院联合申报建设国家呼吸区域医疗中心方面,全程指导做好前期筹备工作,并优先向国家申报。在互联网医院建设上,派专家给予全程指导,并优先进行评审。在婴幼儿照护服务试点机构建设上,优先将我市试点机构纳入全省试点机构,在全省发挥引领示范作用。

三、坚持目标定力,狠抓落实见成效

一是大力提升公共卫生服务能力。加快推进河北省重症肌无力医院建设向市委呈报了《关于保留市人民医院范西路院区的请示》,制定了定向招聘工方案,已获人社局批复,病房楼开工手续跑办工作加快推进。协调推进无极县医院迁建项目建设确定由市级医院在麻醉、呼吸、危重症、心血管等专业方面足额为无极县医院培养一批紧缺人才组建市级15人帮扶队伍,指导无极县医院打造重点学科优先在无极县医院推广介入治疗、心脏造影、肿瘤穿刺等6项卫生适宜技术加快推进与西安交通大学二附院联合申报建设区域医疗中心积极向省发改委争取支持,赴河南省儿童医院考察学习项目申报流程、管理机制、合作模式等经验做法市人民医院选派4批次人员赴西安交大二附院进行交流培养。二是全面提升应对突发重大传染病能力。组建了以7支87人的应急分队为主干,1000余名疾控流调队伍为补充的流调应急队;加快1+6+1疫情防控信息平台建设,完成与省平台对接,实现数据实时上传;完成318个岗位疾控人才定向招聘报名和资格初审工作。三是大力发展托幼事业。加快推进婴幼儿照护示范机构建设,全市新增6个婴幼儿照护试点机构,总数达到50个。获评省级试点6个7月15-16日,赴杭州南京考察学习先进经验,为打造高质量、高标准婴幼儿照护服务示范机构打下良好基础。(办公室)