当前位置:首页
 
市卫生健康委突出“四个强化”全力推进14周岁女孩免费接种HPV疫苗工作
来源: 浏览: 更新时间:2022-04-26 09:34:44

全市14周岁女孩免费接种HPV疫苗是我市2022年十件民生实事之一,市卫生健康委高度重视,严格按照市委、市政府指示要求,突出“四个强化”,全力推进14周岁女孩免费接种HPV疫苗工作,着力提升省会群众的健康获得感、幸福感、安全感。截至4月25日,已为57974名14周岁女孩免费接种了第一针剂HPV疫苗,占自愿接种总人数的94.6%。其中,鹿泉、平山、晋州、正定、无极、高邑、井陉、裕华、行唐、赵县和栾城等县(市、区)接种率均达到95%以上。

一是强化组织领导。成立了由市卫健委等四部门组成的工作专班,通过研究制定实施方案、召开项目动员部署会,落实资金保障和组织开展业务培训等措施,从规章制度、资金保障和技术支持等层面为接种工作提供了全方位保障。同时,督促各县(市、区)严格按市级要求细化工作方案,落实责任分工,强力推动接种工作顺利开展。此外,市委市政府督查室还将14周岁女孩免费接种国产2价HPV疫苗工作列为2022年度重要督导内容,定期开展督导检查。市级工作专班对各县(市、区)疫苗接种情况进行逐月跟踪、随时调度,确保各项安排部署不折不扣落到实处,形成了全市上下思想统一、步调一致,齐心协力、合力推进的工作机制,有效保障了疫苗接种工作的顺利实施。

二是强化宣传动员。市卫健委持续扩大为全市14周岁女孩免费接种HPV疫苗的宣传力度,通过线上、线下两种方式努力营造疫苗接种的良好社会氛围。充分发挥媒体作用,在省、市“两报两台”等新闻媒体重要版面、重要新闻节目中集中发布14周岁女孩免费接种HPV疫苗信息,并在微博、微信、网站等新媒体进行广泛宣传,在市电台开办“妇幼健康伴您行”专题栏目,大力宣传接种疫苗的重要意义,持续提高市民的知晓度与参与度。市卫生健康委印制了致家长的一封信和知情同意书,协同教育部门将相关宣传册发放到学校,再由学校发放到家长手中,特别是桥西区还启动了“妇幼健康知识进校园”行动,面对面向学生宣传疫苗接种和宫颈癌防治知识,用通俗易懂的语言和生活实例介绍了女性如何防治宫颈癌的发生,让大家在轻松的氛围中对宫颈癌的早筛查,早干预有了更深入的了解。

三是强化接种安全。市卫生健康委为确保疫苗接种高质量进行,联合市教育局、市疾控中心开展HPV疫苗接种培训班,高标准、高质量提升工作人员业务技能,全力提高接种效率和接种水平。同时,对各县(市、区)加强业务指导,选配有经验的专业技术骨干组成师资队伍,对接种单位及学校相关人员进行针对性指导并组织专家检查评估,明确各接种环节相关工作人员的职责,持续提高接种质量,确保疫苗接种安全。

四是强化进度保障。市卫生健康委鼓励各县(市、区)在确保疫苗接种安全的前提下,持续优化服务、不断创新方式方法,快速推进辖区内符合条件女孩免费接种HPV疫苗工作,正定县在人员较为集中的19个学校设置了HPV疫苗临时接种点,由属地接种单位进行上门接种;晋州市采取乡镇到村、教育局到学校的双路工作模式,快速完成摸底登记工作。确保严格按照时间节点在4月底前完成第一针剂接种工作,10月底前完成第二针剂接种工作,为孩子们的健康保驾护航。(妇幼科、办公室)