当前位置:首页
 
接种新冠病毒疫苗需要注意什么
来源: 浏览: 更新时间:2021-07-23 19:12:38
积极接种新冠病毒疫苗,建立人群免疫屏障,是防控疫情最经济有效的措施。目前,新冠病毒疫苗接种工作正有序推进,接种前要做哪些准备?接种时有哪些注意事项?接种后需要怎么做?快来学习一下吧!
一、接种前要做哪些准备?
1.了解新冠病毒疫苗接种相关的知识。
2.了解接种点的接种流程。
3.确定是否需要提前预约。
4.准备好身份证。
5.接种当天穿着宽松的衣服,方便接种。
6.出门时戴好口罩。
二、接种时有哪些注意事项?
1.接种新冠病毒疫苗时,需提供相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,配合现场接种工作人员安排,主动告知医务人员自己的健康情况,由接种人员帮助判断是否可以接种。
2.接种新冠病毒疫苗时,要认真阅读知情同意书并签字,按照要求进行接种,并确认下一针接种时间。
3.接种新冠病毒疫苗时,切记要全程戴好口罩,按接种点标识有序排队,保持好社交距离。
三、接种后需要注意什么?
1.接种新冠病毒疫苗后,需留观30分钟,没有异常情况才可以离开。
2.要注意保持接种部位局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位。
3.如出现发烧不退或持续不舒服等疑似不良反应,应立即报告接种单位,必要时及时就医。
4.接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水。
 
(资料来源:河北省疾病预防控制中心)