当前位置:首页
 
病毒变异,现在的防控措施还有吗?你关心的疫情问题,威解读来了!【新型冠状病毒科普知识】
来源: 浏览: 更新时间:2021-08-04 16:39:30
截至2021年8月3日15时,全国共有4个高风险地区、125个中风险地区。关于本轮疫情和疫苗接种,这6个问题很关键!一起来看——
一、病毒变异,现在的防控措施还有效吗?
目前我们的防控措施仍然有效。这个结论基于两个基本的认识:①科学界对这个病毒的认识。它仍然是个冠状病毒,它的传染源、传播途径已经基本清楚。②基于我们国家目前防控工作的实践。因为我们现在的防控措施处置广东疫情、辽宁疫情、云南疫情等将近30多起疫情,效果是显著的。
二、暑假还能不能外出旅行?
①疫情高中风险地区的人员要取消外出旅行。②其他地区的人员出行前要认真查询旅行目的地的疫情风险状态,要暂缓前去高、中风险地区旅行。③无论到哪里旅行,都要做好个人预防,包括戴口罩、勤洗手,尽量避免和减少到室内人员拥挤的场所。在室外活动,也要注意保持适当的人际距离。④老年人、慢性病患者,特别是那些尚未完成新冠疫苗全程接种或者全程接种新冠疫苗但还没有满14天的老年人和慢性病患者,尽量不去外地旅行。
三、60岁以上人群和12到17岁青少年的疫苗接种情况如何?
60岁以上老年人的接种工作,已经全部纳入到接种范围,截至7月28日,全国已经有1.5亿60岁以上老人接种了疫苗。
对于12-17岁未成年人的接种,采取的是分地区、分年龄段的方式,稳妥有序地推进,截至7月28日,已经累计接种了1248万人。
四、提供不同技术路线的疫苗混合接种是否可行?
目前我国在新冠疫苗接种的过程中,不同技术路线疫苗不能替换。也就是说,首针接种了灭活疫苗,后续就要用灭活疫苗来完成。如果是接种了CHO细胞的重组冠状病毒疫苗,后续的第二针、第三针也只能用CHO细胞的重组新冠病毒疫苗来完成。《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》中有此规定。
即使同一个企业的同一个品种的疫苗不能完成接种,后续也要用相同技术路线的疫苗来完成后续的接种。
五、疫苗保护率的持久性如何?
已有数据显示,与常规疫苗一样,新冠疫苗接种后,随着时间的延长,接种者体内的抗体水平都会在下降,全程免疫后6个月,18到59岁的人群和60岁以上的人群,各类疫苗目标剂量组中和抗体水平大概会有1.4到12.4倍不等的下降。
但是抗体水平下降,并不表示疫苗的保护力不存在,它降到什么样的水平保护力就会消失,目前还在收集数据进行研究。
部分单位开展的加强免疫的研究结果显示,全程免疫后6个月到12个月,打加强针的话,可以在很短的时间内使中和抗体显著提高。这说明,疫苗第一阶段的免疫已经产生了非常好的免疫记忆,这种免疫记忆维持时间至少可以达到一年。
六、新冠病毒疫苗加强针的接种是否必要?
现在还没有足够的证据显示,需要对全人群都进行第三剂的疫苗接种。
初步观察,对已完成免疫接种一年以内的普通人群,暂没有必要进行加强针接种。但是对完成免疫超过6-12个月,并且免疫功能较弱的老年人和有基础性疾病的患者,以及因工作需要要去高风险地区工作的人员,在国内从事高暴露风险职业的这些人群,是否有必要、什么时间开展加强针的接种,正在进行研究。
 
(资料来源:河北省卫生健康委员会网站)