当前位置:首页
 
提醒!石家庄市“加强针”开打!
来源: 浏览: 更新时间:2021-10-22 15:33:17
根据省委、省政府统一部署,石家庄市已全面启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作。加强免疫接种对象为已全程接种灭活疫苗、腺病毒载体疫苗满6个月的18岁及以上人群。全程免疫6个月后实施加强免疫接种,抗体水平会得到10-30倍的显著提升,形成更好的保护效果。
一、什么是加强针?
加强针,也叫加强免疫,各种疫苗接种后所产生的免疫预防作用都有一定的期限,在完成基础免疫后经过一定的时间,体内免疫力逐渐减弱,为使机体继续维持牢固的免疫力,需要根据不同疫苗的免疫特性进行适时的再次接种,这就是加强免疫。比如现阶段新冠灭活疫苗全程接种2针,根据人体抗体水平下降的程度,再进行一针接种。
加强免疫,是预防接种工作中常见的一种免疫策略,既往大家熟知的疫苗如麻腮风疫苗、百白破疫苗等,均需要应用加强免疫来提高其对人体的保护力。
二、哪些人群优先接种加强针?
加强免疫接种对象为已全程接种灭活疫苗、腺病毒载体疫苗满6个月的18岁及以上人群,无禁忌症者均可进行加强免疫。
现阶段,加强免疫优先在感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展。主要包括口岸、海关、移民、国际交通、医疗卫生、监所相关人员和监所被监管人员以及出国人员等感染高风险人群,公安、消防、应急、交通、物流、邮政快递、通信、养老、精神卫生福利、环卫、殡葬、救助管理、市场监管、教育、新闻媒体、社区工作者和机关事业单位中直接向公众提供服务者等维持社会基本运行人群,水、电、暖、煤、气等基本生活物资供应保障关键岗位人群,服务业和劳动密集型行业从业人员等疾病传播风险较高人群。
此外,感染后导致重症风险高的高危人群。包括:60岁及以上人群、基础性疾病患者等。按照完成全程免疫间隔满6个月及时进行加强免疫接种。
三、加强针选择用什么疫苗?
使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫接种;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第2剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫接种,如遇第2剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第1剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫接种;使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫接种。
四、温馨提示
1.接种新冠病毒疫苗前,请携带身份证和接种小程序二维码或接种凭证,并戴好口罩,积极配合现场工作人员有序接种,如实提供本人健康状况、既往接种新冠病毒疫苗是否出现过敏等不良反应和接种禁忌等信息。
2.接种后,按规定留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,及时报告接种单位,必要时前往医院就医。
请全程接种2剂次新冠病毒灭活疫苗、腺病毒载体疫苗满6个月的18岁及以上市民,凭身份证和接种小程序二维码或接种凭证,选择就近的接种单位及时进行加强免疫接种。
让我们共同携起手来,积极进行新冠病毒疫苗加强免疫接种,保护个人身体健康,建立社会防疫屏障!
 
(资料来源:石家庄市疾病预防控制中心)