当前位置:首页
 
崔芸同志在市直卫生健康系统思想作风纪律整顿动员会议上的讲话
来源: 浏览: 更新时间:2021-07-13 10:30:34
 

同志们:

今天这次思想作风纪律整顿动员会是委党组决定召开的一次非常重要的会议。主要任务是进一步贯彻全市领导干部会议精神,认真落实全市思想作风纪律专项整顿部署要求,动员市直卫生健康系统深入抓好专项行动切实解决干部在思想、作风、纪律方面存在的突出问题,为推进卫生健康事业高质量发展,加快建设现代化、国际化美丽省会城市提供坚强作风保证。

刚才,我们通过幻灯片形式,曝光了6月1日至11日委机关大院工作人员上班迟到和早退情况。这仅是一个警示,没有点出具体人员的名字,下一次我们要直接点名,严肃问责通报。同时,还要加大检查力度,不仅仅要对上下班情况进行检查,还要对工作时间玩游戏,做与工作无关的事,是否把精力放在工作上等情况进行检查,真正让大家从思想深处认识到严格作风纪律重要意义。市卫生监督局、市人民医院就贯彻落实全省推进省会建设发展工作会议和全市领导干部会议精神,市疾控中心、市二院、市三院分别就搞好思想纪律作风整顿作了表态发言,可以看出大家高度重视,认识深刻,态度坚决,措施具体国军书记宣读了《市直卫生健康系统思想作风纪律整顿专项行动工作方案》,明确了专项行动的总体要求、主要任务、工作步骤和保障措施,各单位结合实际,全面细化工作方案,认真抓好贯彻落实。下面,我就贯彻落实市委部署要求,扎实开展好市直卫生健康系统思想作风纪律整顿,讲三点意见。

一、全面提高政治站位,充分认识开展思想作风纪律整顿的重要性和紧迫

建设一支高素质高效能、作风硬、服务优的干部队伍,是做好卫生健康各项工作的根本保证。当前,统筹做好疫情防控、加快完善医疗保障体系、全面提升服务能力、推进卫生健康事业高质量发展,落实中央、省市一系列新部署、新要求,任务十分艰巨,必须抓住干部队伍这个关键,以作风建设破题开路。今天,我们召开动员大会,就是要让大家充分认识开展思想作风纪律整顿专项行动的重要性、紧迫性和严肃性,切实把思想和行动统一到市委重大决策部署上来,落实到实际行动中。 

(一)要深刻认识开展思想作风纪律整顿是落实省委推进省会建设发展工作会议精神和全市领导干部会议精神的实际行动5月28日,河北省召开推进省会建设发展工作会议,东峰书记提出了“六个方面突出问题”思想解放程度不够、营商环境不优,国际化程度和开放度不足、辐射带动作用不够强,综合经济实力相对较低、缺乏具有竞争力的主导产业,城市建设品位不高、城乡面貌亟待改善,城乡居民收入水平较低、基础设施和公共服务设施不完善“五项重点工作”要坚持尊重城市发展规律和科学确定功能定位,全面提升省会规划建设管理水平;要坚持完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建现代化经济体系;要坚持绿水青山就是金山银山理念,持续抓好环境污染治理和生态文明建设;要坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力实施民生工程和办好民生实事;要坚持全面从严治党和加强干部队伍建设,为省会建设发展提供坚强保障5月30日,我市召开全市领导干部会议,超超书记就落实省委推进省会建设发展工作会议精神强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,党员干部要带着情怀谋事、扑下身子干事、保持韧劲成事”,统一思想认识,激发内生动力,凝聚发展合力,以崭新的精神面貌、昂扬的奋斗姿态、过硬的工作作风,加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好全面建设经济强省、美丽河北的排头兵、领头雁。5月31日,我们专门召开党组扩大会议,对省市会议精神进行了传达学习,对落实省市工作要求进行了安排部署。站在新的历史起点上,面对新形势、新任务,对我们干部思想作风纪律建设提出了新的更高要求。市直卫生健康系统全体党员干部要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,站在践行初心使命、主动担当作为的责任高度,切实把思想和行动统一到省、市委决策部署上来,统一到全市思想作风纪律专项整顿工作动员会精神上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全力以赴抓实抓好全系统思想作风纪律整顿专项行动。

(二)要深刻认识开展思想作风纪律整顿是深入解放思想、激发内生动力凝聚发展合力的重要举措思想是行动的先导,作风是落实的保障。一直以来,全系统党员干部坚持生命至上、人民至上,牢固树立大卫生、大健康理念,认真贯彻落实中央和省、市各项决策部署和卫生健康政策,推动各项工作取得了明显成效。但是,对照省委、市委特别是东峰书记、超超书记的要求,对照新时代对干部队伍思想作风纪律的新要求,还有一定的差距,主要是思想不够解放、视野不够开阔,内生动力还不够足、工作执行力不够、争先创优主动谋划的意识还有所欠缺刀刃向内自我革新自我提高的勇气还不够足等问题依然不同程度存在,制约了工作落实和事业发展。大家务必要认清形势,进一步正视问题不足,解放思想理念,强化破题思维,激发工作活力和内生动力,以新思想新理念推动工作、加快发展,以思想作风的明显转变推动卫健康事业高质量发展取得新突破。

(三)要深刻认识开展思想作风纪律整顿是坚持刀刃向内,解决突出问题的迫切需要东峰书记在推进省会建设发展工作会议上指出,石家庄市建设发展与省会地位要求相比,与人民群众期盼相比,存在着思想解放程度不够、营商环境不优,国际化程度和开放度不足、辐射带动作用不够强,综合经济实力相对较低、缺乏具有竞争力的主导产业,城市建设品位不高、城乡面貌亟待改善,城乡居民收入水平较低、基础设施和公共服务设施不完善等六个方面的短板不足从我们卫生健康系统实际来看,我们还存在卫生健康工作发展质量不够高、精准施策不够深入,公立医院党建引领发展作用不够突出,有的单位创先争优氛围不够浓,个别干部思想观念、精神状态、制度落实、工作纪律、工作能力、大局观念与工作要求不小差距,履职尽责不到位、工作成效突出等问题。以上问题如不及时解决或整改,势必影响工作效能,阻碍事业健康发展,消弱卫生健康系统在省会的社会影响力,降低人民群众获得感、安全感、满意度,我们必须高度重视,必须拿出刀刃向内的勇气,认真加以解决。

二、全面深入检视问题,确保在思想作风纪律整顿专项行动中走在前、作表率

市委、市政府决定,从6月份开始,开展为期三个月的思想作风纪律整顿,时间紧,任务重。各单位各处室要准确把握思想作风纪律整顿的目标任务,紧紧围绕市委、市政府和委党组安排部署,坚持思想先行、实事求是、问题导向、建章立制、领导带头的原则,认真学习东峰书记、超超书记的重要讲话精神,深入开展“抢抓重大机遇、激发内生动力”解放思想大讨论,从发现的问题入手,举一反三,全面查找,逐一剖析、狠抓整改落实。牢固树立“只为干得好、怎么干想办法,不为干不好、不愿干找理由”的观念,各单位要加强干部思想教育,形成“干与不干不一样、干好干坏不一样,干多干少不一样”的用人氛围,坚决以自我革命的精神转变作风。具体到这次专项行动中,我们就是要重点落实好“七查七看七抓”。

(一)认真查找在牢固树立大局意识方面存在的突出问题,看整体观念牢不牢,狠抓政治站位提升要重点查找是否存在自己部门、个人利益置于全局和集体利益之上,贯彻上级重大决策部署和工作任务打折扣、做选择、搞变通,有令不行、有禁不止,自行其是、阳奉阴违等问题。通过问题整改,进一步树牢全局和整体观念,不断提高政治站位,坚决扛起责任担当,把思想和行动统一到中央决策和省、市委要求上来,努力把各项工作任务落地落实。

(二)认真查找在贯彻新发展理念方面存在的突出问题,看创新发展意识强不强,狠抓贯彻落实能力提升。要重点查找是否存在贯彻新发展理念放不开手脚、打不开思路的问题;敢闯敢试的劲头、争创一流的锐气不足,在体制机制改革等方面与先进地区、单位相比创新不够;虚多实少,喊口号的花架子多,抓落实的硬功夫少对中央和省、市委决策部署学习不深入、研究不透彻”等问题。通过问题整改,进一步树牢发展是第一要务的观念,树牢创新发展的意识,坚持完整准确全面贯彻新发展理念,坚决摒弃传统思维、路径依赖和消极心态,瞄准现代化、国际化的目标要求,不断探索新模式、新路径,不断推动卫生健康工作迈上新阶。

(三)认真查找在争先进位方面存在的突出问题,看创先争优意识强不强,狠抓竞争意识提升。要重点查找是否存在“缺乏只争朝夕、夙兴夜寐、激情工作的使命意识、争先意识;省会意识不强,工作标准不高,行政效能不优,工作实绩与当好全面建设经济强省、美丽河北排头兵、领头雁的目标要求不匹配精神萎靡不振,不想事、不干事、不谋事勇于担当的精神不强,缺乏干事创业的热情和干劲精力不集中,工作不在状态,不催不动、推脱等靠”等问题。通过问题整改,进一步振奋精神,用最佳状态不断挑战自我,放眼高位,拓宽思路,坚持跳出石家庄,立足全省全国看石家庄的卫生健康工作,切实增强对标找差、争先进位的意识,对标先进省会城市,力争各项工作取得新突破,走在前、作表率

(四)认真查找在工作作风方面存在的突出问题,看工作作风实不实,狠抓工作作风转变要重点查找是否存在死抠条条框框,不作为、慢作为,能办不办,该办不办重显绩、轻隐绩,对重点工作上心上手,对经常性工作用力不足过度强调客观因素,主动协调跑办、攻坚克难的积极性不够在岗不履职、在岗不作为,只求不出事、宁愿不做事,不求过得硬、只求过得去”等问题。通过问题整改,进一步推动工作作风由浮漂向务实转变,真正脚踏实地,大力弘扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,说了就算、定了就干、干就干好,在服务卫生健康事业发展大局中当模范、做示范。

(五)认真查找在执行力方面存在的突出问题,看执行政策力度够不够,效果好不好,狠抓各项举措落实落地。要重点查找是否存在面对急难险重任务,焦虑畏难、信心不足,只知怨天尤人,不愿大胆地闯;懒政怠政,只裁判、不出场,错失大的机遇和政策;遇见难题绕道走,遇到矛盾就上交遇到问题大事化小、小事化了’”等问题。通过问题整改,进一步强化政策执行力度,全力争取省、市各方的关心支持,切实以具体行动、超强措施体现执行力,以显著的成效作为衡量工作好坏的标准,把自己的事、石家庄的事办好,开创省会卫生健康事业创新发展、高质量发展的新局面。

(六)认真查找在服务意识方面存在的突出问题,看群众观点浓不浓,老百姓获得感强不强,狠抓服务质量的优化提升要重点查找是否存在“漠视群众利益,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使;搞特殊、耍特权,在群众中造成恶劣影响和强烈不满;服务窗口态度差、办事效率低、不负责任;官气十足、野蛮执法、吃拿卡要、与民争利”等问题。通过问题整改,进一步强化宗旨意识和服务意识,大力发扬“店小二”精神,深入践行以人民为中心的发展思想,扎实开展我为群众办实事”实践活动,以人民群众的满意度作为工作评判的标准,真正让老百姓在看病就医方面有更好地获得感、幸福感、安全感

(七)认真查找在纪律规矩方面存在的突出问题,看各项纪律遵守严不严,狠抓纪律规矩意识提升要重点查找是否存在贯彻落实中央八项规定精神上搞变通,热衷于形式主义、官僚主义,急功近利,脱离实际,搞华而不实、劳民伤财的政绩工程’‘形象工程;习惯于做表面文章,表态多、调门高,行动少、落实差,单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章、过度留痕,缺乏实际行动和具体措施;督导检查改头换面,好人主义盛行,不愿碰硬、不敢碰硬;纪律散漫,迟到早退”等问题通过问题整改,切实增强刀刃向内的勇气和壮士断腕的魄力,进一步强化党员干部的自我约束,始终把纪律规矩挺在前面,切实严明各项工作纪律,真正做到不触红线、不越底线

三、全面加强组织领导,切实推动思想作风纪律整顿取得明显实效

开展这次思想作风纪律整顿,是市委、市政府作出的一项重要决定。各单位、各处室要高度重视,统筹安排,精心组织,切实抓紧抓好,确保整顿取得实效。委机关和各单位要迅速行动起来,开展思想作风纪律整顿专项行动列入重要工作内容,以高度的政治敏感,不折不扣抓好落实,务求有行动、有突破、见实效。  

(一)加强组织领导,责任务必全面压实。委机关成立由我任组长,其他委领导任副组长,各处室负责同志为成员的领导小组,设立领导小组办公室切实加强组织指导,搞好综合协调,推进行动方案实施,以高度负责的态度迅速把活动全面铺开。各单位要成立相应机构,制定相应工作方案,召开动员大会进行认真安排部署,“一把手”负总责,亲自研究,亲自部署,亲自推动。说一千,道一万,不如领导带头干。全系统领导干部要充分发挥带头示范作用,特别是各单位“一把手”、各处室负责人要带头解放思想、改进作风、解决问题、树立正气,真正把“头雁效应”的作用发挥好,身体力行,以上率下,以“关键少数”引领绝大多数。同时要突出解决问题这个重点。对查找出的问题要列出清单,制度整改措施、明确整改时限、责任人,层层压实责任,决不允许打折扣、搞变通,图应付、走过场。思想作风纪律抓得怎么样,关键看突出问题解决了没有,工作成效怎么样。要敢于直面问题、检视问题,动真碰硬解决存在的问题,以刀刃向内的勇气和壮士断腕的魄力,实现思想作风纪律的大提升。

(二)搞好有机结合,措施务必要务实管用注重抓好“强化学习提高认识、深入开展解放思想大讨论、全面查找问题、狠抓整改落实、持续巩固提高”等5个阶段有序衔接,压茬推进,坚持落细落小落实,做到有计划、有措施、有效果、有体会、有交流、有氛围。要搞好有机结合,坚持统筹推进,把开展思想作风纪律整顿工作与党史学习教育结合起来,与“三重四创五优化”活动结合起来,与落实省委、省政府支持省会建设重大事项结合起来,与落实“我为群众办实事”、省民心工程、市惠民实事结合起来,与完成年度目标任务结合起来,相互促进,相得益彰,切实两手抓、两不误、两促进。

(三)严格权力监督,效果务必要真正显现。思想作风纪律建设具有长期性和反复性,必须在常和长、严和实、深和细上下功夫。各单位都必须服从统一指挥,坚持好请示报告制度,特别是“一把手”要增强“复命”意识、提高“划句号”能力。坚持以公开促公正、以透明保廉洁,严格执行“三重一大”事项集体决策、“一把手末位表态”等制度,落实“党委领导下院长负责制”各项要求,规范党委会、院长办公室议事规则运行机制,把党内监督同民主监督、群众监督、舆论监督贯通起来,让权力在人民的眼皮底下运行,让干部在聚光灯下工作。全体党员干部要敢于说两句话欢迎监督、向我看齐努力做到问题不回避、矛盾不上交,立说立行、立行立改,积极营造敢于担当、迎难而上、克难前行的干事创业氛围。

(四)坚持宣传造势,内容务必要充实具体抓思想作风纪律整顿,必须要坚持破立并举、惩扬结合。对不执行上级工作部署、政令不畅通、工作不落实的人和事,坚决查处纠正、通报曝光,强化警示、形成震慑,使更多的党员干部红脸出汗、知错知止、主动改正。同时,要深入挖掘身边的先进典型,选树一批作风过硬、纪律严明的标兵,进一步发挥榜样的示范带动作用。下一步机关纪委要强化督导问责,做到工作把关要严、督促检查要严、查处问责要严,真正体现“一切从严”的要求。我们要从正反典型抓起。坚决查处纠正、通报曝光,强化警示、形成震慑,使更多的党员干部红脸出汗、知错知止。同时,要深入挖掘身边的先进典型,选树一批作风过硬、纪律严明的标兵,进一步发挥榜样的示范带动作用。市委将在7月中旬和8月底,将要召开全市思想作风纪律整顿警示教育大会上,对正面典型和反面典型进行通报,提醒大家,我们决不能出现被反面典型被通报的情况。

同志们,思想作风纪律建设是一项常抓常新的系统工程、永不竣工的民心工程。全系统全体干部职工要迅速把思想和行动统一到市委市政府部署要求上来,拿出刀刃向内的勇气、抓铁有痕的决心、久久为功的韧劲,推动市直卫生健康系统思想作风纪律大转变大提升,努力在推进卫生健康事业高质量发展上迈出新步伐为建设现代化、国际化美丽省会城市做出应有贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!