当前位置:首页
 
表态发言——石家庄市人民医院党委书记 曹琴英
来源: 浏览: 更新时间:2021-07-13 10:35:30
 

 

以高度的使命感和责任感实施五大工程

开启医院高质量发展新征程

 

石家庄市人民医院党委书记  曹琴英

2021615日)

 

今年5月底召开的河北省推进省会建设发展工作会议全市领导干部大会意义重大、影响深远,既是对我们的巨大鼓舞和有力鞭策,也为医院今后的发展指明了方向。我们将以高度的使命感和责任感,在加快建设现代化、国际化美丽省会城市中走在前做表率,着力实施五项重大工程,从新体系、新趋势、新效能、新动力、新文化五新维度,推动医院高质量发展。

一是实施党建赋能工程,以高质量党建推动高质量发展。进一步落实党委领导下的院长负责制把党的领导融入医院治理全过程。开展“百日奉献、献党百年”系列活动,用心用情用力办好建设爱老助残服务站、陪检陪诊、一站式服务等63项实事,解决群众急难愁盼问题。通过挖掘院史、培树典型大力弘扬伟大抗疫精神,传承刘琼芳、朱琏崇高职业精神,牢固树立以人民健康为中心的医院文化。

二是实施公共卫生防控救治能力提升工程,增强应对突发公共卫生事件能力。探索建立平战结合机制,在完成重大疫情救治基地、核酸检测基地建设的基础上进一步完善功能,着力强化感染、急诊、重症、检验、中医等专科建设及应急医疗队建设,在建筑布局、人才培养、队伍建设、资源配置等方面融合医院建设与运维新理念,实现发生重大疫情时迅速转换

三是实施学科(专科)升级提质工程,增强医院核心竞争力。进一步深化京津冀协同发展战略,学科(专科)实现升级提质。积极推动与西安交大第二附属医院合作共建国家呼吸区域医疗中心项目,使群众在省内就能享受国内高水平医学成果。做优做精重症肌无力医院,成立“河北省重症肌无力研究所”,用五年时间创出重大科研成果,力争获批国家重点实验室和国家临床医学研究中心,中药新药制剂申请国家重大专项和临床研究批号,打造面向全国乃至国际的品牌。

四是实施基础设施提升工程,完善医院硬件设施。加快推进重大疫情救治基地、重症肌无力研究重点实验室、河北省重症肌无力医院等一批重点项目建设。同时,打造智慧医院,实现“智慧医疗”“智慧管理”“智慧服务”;加快建设互联网医院,打通患者“互联网+就医服务”全流程,扩展“互联网+远程医疗”,为群众便捷就医提供有力支撑。

五是实施重点人群健康服务创新工程,提高人民群众获得感、幸福感。不断优化就医流程,推行全预约服务。强化多学科联合诊疗,做精MDT门诊、特需门诊,为疑难重症和有需求的患者提供个性化诊疗方案。做实责任制整体护理,强化基础护理,将护理服务逐渐延伸至社区和家庭,为群众提供老年护理、慢病管理、长期照护、康复促进、安宁疗护等服务

让人民健康成为高质量发展的鲜明底色,是医院的使命和责任。下一步,医院将贯彻落实好本次思想纪律作风整顿专项行动员会精神,以事争一流的决心和时不我待的紧迫感,争当全面建设经济强省、美丽河北的排头兵、领头雁,为加快推动我市卫生健康事业高质量、高水平发展做出新的更大的贡献。